Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рынок больших перспектив и вопросов

Опубликовано: 7 ноября 2016 Просмотров: 1594 Печать

Работу российских производителей рыбопродукции на рынке Китая, взаимную торговлю двух стран и сложности, с этим связанные, обсудили на деловом завтраке участники международной выставки в Циндао.

Масштабы китайского рыбного рынка сегодня описывают разными цифрами – от потребления сырья до поставок готовой продукции из КНР в различные страны, – и все данные указывают на высокий потенциал, который можно и нужно использовать российским производителям как можно полнее.

Так, по словам замруководителя Росрыболовства Петра Савчука, по итогам 2015 г. КНР выпустила 450 тыс. тонн филе минтая, что составило около 45% мирового рынка этой продукции. «Понятно, что сегодня за Китаем большие конкурентные преимущества – здесь сосредоточена вся мировая переработка. Но из-за продажи сырья Россия теряет добавочную стоимость, – обратил внимание представитель федерального агентства. – Для этого необходимо менять подходы: нужно поменять структуру производства и быть готовыми к тому, чтобы двигаться в этом серьезном направлении. Этот год показал, что ловить мы можем много, а перерабатывать еще не научились», – добавил Петр Савчук.

Новые маршруты на рынок Китая

Региональный представитель Торгово-промышленной палаты России в Восточной Азии Павел Кудрявцев подтвердил, что доля готовой продукции в российском рыбном импорте в Китай на сегодняшний день незначительна. Но и производители товаров, желающие выходить на широкий рынок КНР, также сталкиваются с серьезными трудностями. «Мы ощущаем это на себе: в связи с изменившимися условиями на рынке наблюдается огромный вал предложений по поставкам в Китай продуктов питания из России. Но надо признать, что далеко не у всех получается», – рассказал представитель ТПП.

Вместе с тем, по его словам, сегодня есть примеры, когда российские производители, которые самостоятельно ищут свои маркетинговые решения, заходят на рынок КНР и закрепляются в своих нишах.

Как сообщает корреспондент Fishnews, пример подобной работы, которую начали проводить производители рыбопродукции, участникам делового завтрака в рамках Международной выставки морепродуктов и рыболовства (China Fisheries and Seafood Expo) привел представитель ООО «Сигма Марин Технолоджи» Сергей Титовский. По его словам, несмотря на все разнообразие китайской кухни, в этой стране пока нет традиции употребления икры минтая, которая между тем является важным экспортным продуктом для российских рыбопромышленников.

«Мы решили идти от обратного: продвигая минтаевую икру на китайском рынке, мы даем ее на дегустацию местным ресторанам, чтобы их повара сами находили новые кулинарные решения использования этого продукта. Икра минтая – не такой дорогой продукт, она может быть массовым товаром, и для российских производителей это открывает большие перспективы», – уверен руководитель отдела внешнеэкономической деятельности компании.

Пошлины на пути дикой рыбы

В то же время серьезным ограничителем для наращивания поставок российской дикой рыбы является высокая импортная пошлина, которая, к примеру, по минтаю, сегодня может достигать от 13 до 60%. И это не предел: по словам Павла Кудрявцева, по нерыбной муке этот показатель и вовсе составляет 65%.

«В стране существуют защитные механизмы рынка, понятно, что государство защищает своего производителя, но все более популярной сегодня становится идея организации в Китае зон свободной торговли. Я делал опрос среди наших структур, имеющих отношение к экспорту, и, по их информации, ситуация в этом плане действительно меняется», – сообщил представитель Торгово-промышленной палаты.

Интересное дополнение по этому вопросу сделала и китайская сторона: исполнительный директор Китайского союза предприятий по переработке и торговле морепродуктами (CAPPMA) Суи Хе сообщил, что вопрос относительно размера импортной пошлины ежегодно выносится на обсуждение госструктур в период с 15 августа по 15 сентября. С мая аналитики приступают к исследованиям рынка, и в этот период есть возможность ставить вопрос о возможности изменения данного платежа, отметил представитель китайского объединения.

Тему лицензирования подняли на уровень правительства

Другой важный вопрос – лицензирование российских производителей рыбной муки для поставок в Китай – на деловом завтраке затронул представитель Росрыболовства в КНР Андрей Ким. По его словам, эту тему наконец удалось обсудить на третьей подкомиссии в рамках регулярных встреч глав правительств России и Китая после обращения самих рыбаков – «Русской рыбопромышленной компании», которая выступила с инициативой вынесения проблемы на межправительственный уровень.

«На мой взгляд, пути решения этой проблемы заключаются именно в преодолении информационного вакуума, который сложился вокруг данной процедуры. Прежде всего необходимо с российской стороны определить организации и структуры, которые будут взаимодействовать с Минсельхозом на регулярно основе, поскольку сейчас этот вопрос решается компаниями самостоятельно. И в силу того, что нет централизованного канала, это становится головной болью руководителя каждой отдельно взятой компании. Это совершенно неприемлемо», – отметил Андрей Ким.

Предложение заключалось в том, чтобы использовать устоявшийся механизм сотрудничества, когда Нацрыббезопасность собирает заявки от российских компаний-производителей и передает их по линии Россельхознадзора по дипломатическому каналу китайской стороне.

Другой важный момент, который также необходимо урегулировать, – это определение четкого списка документов, которые требует китайская сторона для лицензирования компании-поставщика. «Сегодня в этом перечне содержится два документа, которые в настоящее время в РФ не имеют хождения. Прежде всего это сертификат свободного обращения и так называемая лицензия на производство рыбной муки. То есть эти документы просто не могут быть предоставлены, тем не менее китайское ведомство по-прежнему их требует», - обрисовал ситуацию представитель Росрыболовства в Китае.

Аналогичная картина наблюдается и по анализам образцов продукции, которые, по требованию КНР, должны быть сделаны как на территории РФ, так и в Китае. Причем китайская сторона требует проверять продукцию на содержание таких веществ, по которым в нашей стране даже отсутствуют методики определения.

Кроме того, по словам Андрея Кима, необходимо сделать более прозрачной саму процедуру лицензирования, т.к. сегодня она растягивается на несколько месяцев, проходит неопределенное количество этапов и при этом компания-соискатель не имеет обратной связи с китайской стороной.

Рынок ждет пополнения

О перспективах насыщения рынка рыбопродукцией, производство которой уже в ближайшие годы, по мнению рыбаков, Россия сможет нарастить в разы, рассказал генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков. Речь идет о скумбрии тихоокеанской, промыслом которой в этом году предметно занималось несколько компаний. Глава курильского предприятия поделился собственным опытом работы на этом объекте: за 1,5 месяца промысла (причем не в полную силу) судно смогло добыть 2000 тонн. По мнению Константина Коробкова, потенциал промысла скумбрии огромен, и уже в скором времени большинство рыбопромышленников займется этим объектом, на который к тому же не устанавливается ОДУ.

Вместе с тем это поднимет и вопросы переработки нового сырья: из-за ограниченных технических возможностей, по крайней мере в первые годы, производители будут вынуждены перерабатывать уловы в муку. Пользуясь случаем, гендиректор компании проинформировал представителей китайского союза CAPPMA и руководство Росрыболовства о таких перспективах.

Правда, представители китайской стороны пока не смогли сформулировать свою позицию по поводу открывающихся перспектив, зато Россия, как отметил замглавы ФАР, с готовностью примет новую продукцию. «Российская аквакультура растет, появляется много новых лососевых заводов, и мы видим рост именно этого направления: до 100 тыс. тонн в ближайшие годы и до 300 тыс. тонн к 2030 году. Соответственно, это потребует сотни тысяч тонн рыбной муки. Но нужно развивать и комбикормовое производство – 50% затрат у аквакультурщиков сегодня составляют комбикорма», – добавил Петр Савчук.

Производителей поддержат техникой

Вместе с тем в свете заявленного в России курса поддержки отечественных производителей и развития технологических отраслей появляется вероятность, что к тому времени, как рыбаки массово начнут освоение новых объектов, рыбное хозяйство получит и новые технологии их переработки. По крайней мере, уже сегодня российские производители оборудования все активнее участвуют в рыбацких дискуссиях и предлагают свои варианты решений тех или иных вопросов.

«Сегодня мы идем по пути импортозамещения и достигли хороших результатов по использованию наших отечественных комплектующих при изготовлении холодильного оборудования, в данном случае компрессорных агрегатов, – рассказал участникам делового завтрака генеральный директор ООО «Колд Трейд» Павел Клименко. – В настоящий момент на российском рынке холодильного оборудования нет производителей, которые бы занимались промышленным аммиачным холодильным оборудованием. Но наша компания при реализации подобных проектов на предприятиях, в том числе рыбной отрасли, использует комплектующие отечественных производителей, выдерживая необходимое соотношение между российскими и зарубежными составляющими, что позволяет говорить об отечественном происхождении изделия».

Один из последних примеров успешного использования такого оборудования при модернизации перерабатывающих производств стал цех по выпуску продукции из ВБР, запущенный Южно-Курильским рыбокомбинатом на Кунашире.

Представитель Росрыболовства в свою очередь заверил в заинтересованности отраслевого регулятора развивать сотрудничество с отечественными машиностроителями и привлекать их к разработке нормативно-правовой базы. А также по мере возможности оказывать поддержку российским производителям. «Федеральное агентство по рыболовству создает стимул для отечественных производителей оборудования, ведет переговоры с Минпромторгом для оказания соответствующей поддержки на государственном уровне, – рассказал Петр Савчук. – Тем более что локализация производства, пускай и поэтапная, будет предусмотрена в НПА».

Источник: Fishnews