ВНИМАНИЕ! Рыбопромышленным предприятиям необходимо в течение 10 дней устранить ошибки и замечания комиссий в заявках на квоты добычи (вылова) водных биоресурсов
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Горбуша приятно удивила Колыму

Опубликовано: 17 ноября 2016 Просмотров: 1334 Печать

В этом году заход горбуши на нерестилища Магаданской области по сравнению с уровнем цикличного 2014 г. вырос более чем в четыре раза, а ее вылов – в пять раз, до 1430 тонн. При среднемноголетней выживаемости молоди запас может выйти из депрессивного состояния, считают ученые.

Рыбакам выдавали прибавки по лососю

Согласно прогнозу МагаданНИРО, в регионе было рекомендовано к вылову в этом году 3103 тонны красной рыбы. В ходе научного сопровождения путины были подготовлены пять корректировок по увеличению возможного вылова лососей и гольца. В общей сложности ученые рекомендовали дополнительно освоить 1346 тонн: 870 тонн горбуши, 250 тонн кеты, 76 тонн кижуча и 150 тонн гольца.

В итоге рекомендованный вылов составил 4448 тонн, а фактически было добыто 4048 тонн, что на 30% выше первоначальной прогнозной оценки. Выделенные объемы были освоены на 91%.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, в текущем году был отмечен высокий возврат горбуши, ее заход на нерестилища в реки Магаданской области по сравнению с цикличным 2014 г. увеличился более чем в четыре раза. Соответственно, возрос и вылов этого лосося (в пять раз к уровню позапрошлого года) – до 1430 тонн.

«Рост запасов горбуши поколения неурожайной четной линии лет дает основание предполагать вероятность его выхода из депрессивного состояния, которое наблюдается с 2000 года. При условии, конечно, если выживаемость этого поколения в реках и прибрежье будет не ниже среднемноголетнего уровня», – считают в Магаданском НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

44% освоенных в регионе объемов лососей и проходного гольца пришлось на реки Тауйской губы, 56% – на реки залива Шелихова.

На пяти контрольных водоемах сотрудники института собрали биологический материал: 5,5 тыс. лососей и гольцов.

Кроме того, были проведены авиаучеты тихоокеанских лососей на нерестилищах (58 летных часов). Обследовано 60% от общего нерестового фонда региона: 31 водоем - по горбуше, 30 – по кете и 9 - по кижучу. Численность заходов производителей кеты и кижуча была близка к среднемноголетним величинам.

План по инкубации перевыполнен

Напомним, с 1 января этого года в ведение МагаданНИРО перешла Ольская экспериментальная производственно-акклиматизационная база. План по закладке икры на инкубацию в рамках госзадания составил 8,8 млн. штук. Рыбоводные мероприятия по отлову, резервированию производителей и закладке оплодотворенной икры были проведены на реке Ола с притоками, а также на модельном водоеме института на реке. Кулькуты (там создана искусственная промыслово-маточная популяция кеты).

Работы по кижучу были осложнены мощными паводками и относительно невысокой численностью этого вида лососей на нерестилищах, используемых для сбора материала. Кроме того, большая часть кижуча успела по паводку пройти в верховья рек.

Тем не менее государственное задание по закладке икры в сумме по всем видам лососей МагаданНИРО выполнил на 126%. В общей сложности на инкубацию отправлено 11,1 млн. икринок горбуши, кеты и кижуча.

Источник: Fishnews