Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Для восполнения запасов байкальского омуля может потребоваться до пяти лет

Опубликовано: 13 декабря 2016 Просмотров: 1681 Печать

С 2017 по 2019 годы Росрыболовство введет полный запрет на вылов этого вида рыбы

Росрыболовство введет полный запрет на вылов байкальского омуля (семейство лососевых) с 2017 г. по 2019 г. Однако для восполнения запаса этого вида рыбы может потребоваться больше времени. Об этом ТАСС сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

"На самом деле, три года - это такой срок больше мониторинговых наблюдений. Наука нам говорит, что в целом нам необходимо будет до пяти лет, если действительно мы увидим, что запас так сильно подорван - практически придется восстанавливать заново", - сказал он.

Запрет коснется не только промышленной добычи омуля, но и любительского рыболовства. Исключение составит только рыболовство в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, искусственного восстановления популяции.

Процедура введения запрета займет еще около 2,5 месяцев, которые потребуются для проведения общественных обсуждений.

Росрыболовство подготовило программу, связанную с восстановлением запаса байкальского омуля. Ведомство выделило дополнительные средства на рыбоохрану и воспроизводство. На протяжении всего запрета ведомство будет проводить мониторинг ситуации с популяцией омуля. "Мы сможем понять, восстановился этот запас или нет", - отметил он.

По словам Шестакова, ситуация с байкальским омулем очень непростая. "Во время путины, когда мы проводили мероприятия связанные с закладкой икры для осуществления воспроизводства, то действительно мы практически по крупицам собирали материал. По сути дела, действительно, заход на нерест рыбы очень низкий. Если не ввести запрет, то мы попросту можем потерять весь этот запас в течение трех лет. Ничего страшного в этом нет, запрет вводился в Советском Союзе", - рассказал он.

Из-за ряда природных и антропогенных факторов общая биомасса омуля за последние 15 лет снизилась в два раза - до 10 тыс. т. При этом, по данным Росрыболовства, вылов в 2015 г. непосредственно в озере Байкал сократился на 30% - до 536 т омуля - это почти в 2 раза меньше, чем в 2013 г.

Источник: ТАСС