Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

В России будут развивать производство моллюсков

Опубликовано: 24 января 2017 Просмотров: 1611 Печать

Росрыболовство совместно с учеными и общественниками разрабатывает "дорожную карту" по рациональному использованию и освоению водных биологических ресурсов в прибрежной зоне Крыма и всего Азово-Черноморского бассейна.

Карта охватит вопросы экологии, воспроизводства, добычи и охраны водных биоресурсов, а заодно поможет разнообразить рыбное меню россиян. Например, экзотическими морепродуктами.

"Существуют различные проекты в сфере аквакультуры, которые предусматривают создание устричных питомников, мидийно-устричных ферм, морских хозяйств, чья деятельность направлена на разведение различных видов рыб. Будем надеяться, что созданные благоприятные условия для развития аквакультуры в Азово-Черноморском регионе помогут реализовать эти проекты и программы. Успешная реализация расширит линейку биологических видов, которые станут доступны россиянам: это и гигантские пресноводные креветки, и черноморская устрица, и различные виды рыб", - рассказал "РГ" эксперт Общероссийского народного фронта, замглавы Морского гидрофизического института РАН в Республике Крым Антон Георга-Копулос.

Причем представители отраслевой науки уже рапортуют об увеличении запасов водных биоресурсов в Азовском и Черном морях. Правда, в основном за счет пелагических видов рыб - это хамса, шпрот, тюлька. "Основываясь на рекомендациях науки и установленных допустимых объемах вылова, добыча в Азово-Черноморском бассейне растет. Он - третий по объему вылова в России после Дальневосточного и Северного. Так, в 2016 году здесь добыто 103 тысячи тонн, что больше уровня предыдущего года на 5,6 процента", - сообщили "РГ" в Федеральном агентстве по рыболовству.

Рыбаки Крыма и Севастополя выловили на 13 процентов больше, чем в 2015 году. В частности, вырос вылов кефалевых, рапанов, ставриды, барабульки, бычков, камбалы-калкана. На минутку, только вылов черноморской креветки подскочил в 39 раз - с 2 до 78 тонн, а акулы-катрана - с 6,6 до 29 тонн. Вот оно, импортозамещение в действии. "Приход черноморской рыбы уже заметен на прилавках московских магазинов. В них появились забытые гражданами черноморский бычок и барабулька. Особо стоит отметить низкие цены на продукцию крымских рыболовов, что делает ее доступной для всех категорий граждан", - отмечают эксперты ОНФ.

Прошлым летом в Крыму активизировалось и производство моллюсков. Уже сейчас на полуострове их производят несколько миллионов штук. А в 2017-2018 годах здесь должен появиться первый в России промышленный устричный питомник. Он сможет выпускать до 100 миллионов личинок в год. Это позволит полностью заместить импортный посадочный материал и снизит себестоимость товарных моллюсков.

Кроме того, в "дорожную карту" войдут меры, направленные на улучшение экологии Черного и Азовского морей, увеличение в них запасов водных биоресурсов и усиление контроля за соблюдением правил рыболовства.

"Ученые предложили включить в "дорожную карту" комплексный мониторинг экологического состояния Черного и Азовского морей. Предлагается провести так называемую совместную научную "ревизию", паспортизацию экосистемы морей специалистами Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и Института биологии южных морей РАН, так как сейчас нет единой точки зрения и единой картины у представителей отраслевой и академической науки", - рассказали в Росрыболовстве.

Запасы биоресурсов в Азовском и Черном морях выросли за счет хамсы, шпрота, тюльки

Возможно, будет достаточно консолидировать все те мониторинги, которые уже есть у различных ведомственных институтов и институтов РАН. "Они делают эти исследования за бюджетные деньги, но никто не сводит полученные данные в единую систему. Уверена, что этот ресурс будет востребован и даже сэкономит государственные средства, если выяснится, что ученые дублируют друг друга на каких-то этапах", - отметила глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

На основании полученных данных и будет сформирован конкретный перечень мероприятий и сроки их реализации. Это довольно сложный процесс, аналогом может послужить Федеральная целевая программа по охране озера Байкал, пояснили в ведомстве. Также предлагалось проработать меры контроля касания тралом грунта, а также вопрос замены существующего тралового флота на более мощный, который может развивать большие скорости траления. Строить флот предполагается на верфях в Севастополе.

Росрыболовство уже подготовило предложения по внесению изменений в правила рыболовства, предусматривающие ограничение прилова камбалы при траловом промысле хамсы и шпрота.

"В то же время полный запрет тралового промысла сейчас никем не рассматривается, - успокоили в агентстве. - Рыболовство в Азово-Черноморском бассейне достаточно строго регламентировано. Регулирование закреплено в бассейновых правилах, где прописаны разрешенные условия ведения тралового промысла и запрет на донное траление. Законопослушные капитаны и судовладельцы им следуют".

Полный запрет трала невозможен, так как облавливаемые виды рыб, в первую очередь - черноморский шпрот, требуют использования такого орудия лова как трал, поясняют эксперты: "Предполагается, что лов шпрота осуществляется пелагическими тралами (тралы, погруженные в толщу воды), а донный трал запрещен, и нужно усилить контроль за выполнением этого запрета. Однако, по мнению гидробиологов, донный траловый лов по-прежнему осуществляется в бассейне, что подтверждается данными космического мониторинга". Вместе с тем, еще только предстоит ответить на вопрос, каков объем этого траления.

Что конкретно войдет в "дорожную карту", станет ясно уже 31 марта. Именно к этой дате правительство, эксперты и региональные власти должны представить комплекс мер, направленных на сохранение водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне.

Источник: Российская газета