В Ростове-на-Дону 28-29 июня 2017 года пройдет Всероссийское совещание «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

На Байкале создан "спецназ" для борьбы с браконьерами

Опубликовано: 17 марта 2017 Просмотров: 292 Печать

Росрыболовство в преддверии запрета на вылов омуля на Байкале создало группу быстрого реагирования для борьбы с браконьерами на озере, сообщил журналистам в Иркутске руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков.

"Мы создали оперативную группу для охраны рыбы на Байкале, решение утверждено в Москве. Купили мощные моторы (на катера – FS), каждый по 250 л/сил, у нас будут дроны, тепловизоры, приборы ночного видения, оперативники вооружены служебным оружием. Группа подчиняется лично начальнику управления, будем выезжать внезапно и быстро - в любой район Байкала", - сказал Молоков.

Он уточнил, что в России сейчас такой "спецназ" действует только в Московско-Окском управлении Росрыболовства – он называется "Пиранья".

"Оперативная группа, действующая на Байкале, будет называть "Сарма" – это самый сильный и опасный ветер на Байкале", - уточнил Виталий Молоков.

По его словам, ведомство не исключает, что с запретом на вылов омуля на Байкале уровень браконьерства может вырасти.

Начальник отдела государственного контроля, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Ангар-Байкальского управления Росрыболовства Иван Шумилов пояснил, что с 2016 года оперативники изымают у браконьеров на Байкале всю технику, включая лодки и машины, а также сети и передают Росимуществу. 

"После этого эффективность нашей работы выросла втрое, нам уже не нужно повторно ловить того же браконьера с техникой, которая была ему передана на ответственное хранение", - пояснил Шумилов.

В прошлом году инспекторы Росрыболовства провели в Бурятии более 1,3 тыс. рейдов по поиску браконьеров, в Иркутской области – 1,6 тыс.

Ранее сообщалось, что правительство РФ рассматривает вопрос о запрете вылова омуля на Байкале в ближайшие три-пять лет. С 2008 по 2015 годы биомасса омуля сократилась практически в два раза. Причиной ученые считают экологическую ситуацию, обмеление в бассейне Байкала.

В настоящее время большая часть омуля – около 60-70% - в Байкале вылавливается в Бурятии, после этого рыба поставляется на переработку и продажу в соседнюю Иркутскую область.

Омуль является эндемиком озера Байкал.

Источник: Flashsiberia