В Ростове-на-Дону 28-29 июня 2017 года пройдет Всероссийское совещание «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Двадцать миллионов хвостов кеты уплыли вниз по Амуру

Опубликовано: 21 апреля 2017 Просмотров: 189 Печать

Первый выпуск кеты состоялся с Анюйского лососевого рыбоводного завода. 18 апреля 2017 года с завода в бассейн реки Амур выпущено более20 миллионов штук молоди осенней кеты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Амурское теруправление Росрыболовства.

Всего же до первой декады мая с рыбоводного завода специалистами планируется выпустить 30 миллионов хвостов молоди.

Всего же госзадание заводу по выпуску молоди кеты в 2017 году установлено в объеме 60,2 млн штук молоди.

А со всех рыбоводных заводов ФГБУ «Амуррыбвод» в весенний период текущего года планируется выпустить не менее 75 миллионов штук молоди кеты, что позволит обеспечить выполнение государственного задания ФГБУ «Амуррыбвод» в полном объеме.

Негосударственными рыбоводными предприятиями в северные реки Охотского побережья и подзоны Приморье в весенний период 2017 года будет выпущено более 10 млн штук молоди кеты.

Также на территории Хабаровского края с 21 апреля 2017 года запланирован выпуск молоди объектов пастбищной товарной аквакультуры. С лососевого рыбоводного завода ООО «Комета», расположенного в Советско-Гаванском районе, планируется к выпуску 6,1 миллионов штук молоди горбуши, 0,900 млн штук кеты и 0,016 млн штук молоди семы.

Мероприятия по выпуску на волю тихоокеанских лососей продолжатся до 26 июня 2017 года, сообщает Амурское территориальное управление.

Напомним, что кета - Oncorhynchus keta — один из наиболее массовых и широко распространённых видов анадромных рыб семейства лососёвых. Ценный объект промысла.

Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг; продолжительность жизни до 7 лет.

У кеты наиболее широкий ареал среди всех представителей рода тихоокеанских лососей. В бассейне Северного Ледовитого океана заходит на нерест в реки Колыма, Индигирка, Яна, Лена. В западной части Тихого океана встречается от Берингова пролива на севере до Кореи на юге. Многочисленна на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в реках Охота и Амур. В Северной Америке распространена от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерей в Калифорнии.

Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста погибает.

На нерест кета входит в реки поздней осенью, до декабря месяца включительно. Нерестится в верховьях горных рек и ручьёв, на ключах.

Кета в реках поднимается вверх по течению на сотни километров, например, от Амурского лимана до верховьев рек Бикин и Уссури.

Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, к примеру, у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Является объектом браконьерства.

В начале 1950-х годов японские рыбаки развернули на границе террвод СССР более 15000 км рыболовных сетей, из-за чего тихоокеанский лосось не мог вернуться на места своего нереста — в озёра и реки Камчатки. Несмотря на то, что этот варварский промысел удалось остановить, запасы ценной рыбы были очень сильно подорваны. Остановилось множество рыбоперерабатывающих заводов, опустели рыбацкие поселения, многие так и не были восстановлены.

Источник: ИА "Дейта"