Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ассоциация добытчиков минтая обсудила план размещения научных наблюдателей на период путины – 2018

Опубликовано: 10 октября 2017 Просмотров: 1127 Печать

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в 2018 году нарастит группировку наблюдателей для дальнейшего мониторинга промысла и сбора биологической информации, сообщает РИА «Восток-Медиа». Об этом стало известно накануне на общем собрании некоммерческой организации, где рыбодобывающие предприятия обсудили программу исследований на период будущей Охотоморской минтаевой путины.

С 2014 года АДМ с ТИНРО-Центром и при участии других научных институтов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна занимается совершенствованием мониторинга промысла минтая в Охотском море. Работа ведётся в рамках рабочей группы, в которую, помимо специалистов научных институтов, входят представители Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и экологи из российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Три года назад специалисты организовали обучение пилотной группы из 14 наблюдателей для работы на траловом промысле минтая. В 2015 – 2016 годах ассоциация помогала в размещении научных сотрудников на добывающих судах предприятий, входящих в АДМ и финансировала увеличение их числа.

В 2017-м на промысле минтая в Охотском море работали уже 18 научных сотрудников из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО. Наблюдатели собирали биологическую информацию о состоянии уловов, необходимую для качественной оценки и прогнозирования запасов минтая, а также проводили мониторинг влияния промысла на экосистему Охотского моря.

Суммарно научные сотрудники провели в море почти 900 судосуток и обработали больше 1000 промысловых операций. Исследования охватили 81 % «промысловой» акватории Охотского моря. При этом наблюдатели провели свыше 150 тысяч промеров и биологических анализов, выполнили 1440 станций наблюдений за случайным приловом морских птиц и млекопитающих.

Накануне на общем собрании НКО «Ассоциация добытчиков минтая» участники альянса обсудили годовые итоги и наметили планы на 2018 год. На встрече участвовали заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваник и врио генерального директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексей Байталюк.

В следующем году АДМ планирует продолжить наращивать группировку наблюдателей для дальнейшего расширения мониторинга промысла и сбора биологической информации. На период Охотоморской минтаевой экспедиции – 2018 планируется разместить до 22 научных сотрудников для работы на специализированном промысле.

В ближайшее время ассоциация разработает и утвердит детальный план-график размещения научных наблюдателей на судах предприятий-членов АДМ. Планируется, что часть наблюдателей начнёт работу на промысле уже в конце 2017-го.

Источник: Восток-Медиа