Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Более 60 тонн омуля изъяли у браконьеров на Байкале

Опубликовано: 23 ноября 2017 Просмотров: 1233 Печать

В период нереста омуля на озере Байкал с 1 августа по 15 ноября было изъято более 60 тонн незаконно добытой рыбы, сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

"По итогам рейдов, проведенных сотрудниками Управления ФСБ по Бурятии в прибрежных поселках, где имеются места скупки незаконно добытой рыбы, было изъято около 60 тонн нерестового байкальского омуля, который готовился к отправке в разные точки. Основной рынок сбыта - Иркутск", - сообщил В.Молоков.

Кроме того, по его словам, еще более 2 тонн омуля изъяли инспекторы рыбоохраны непосредственно у браконьеров. Изъято также 139 единиц водного транспорта, 25 лодочных моторов, 490 сетей.

"Инспекторским составом нашего управления в период нереста было проведено 846 рейдов, что в два раза больше, чем в прошлом году. Выявлено 508 нарушений, 73 материала с признаками уголовно наказуемых деяний направлены в органы МВД. В прошлом году было 36 материалов", - отметил В.Молоков.

По его словам, еще 424 рейда провели сотрудники полиции в Бурятии, выявив 162 нарушения.

Говоря о введении запрета на вылов омуля, В.Молоков уточнил, что с 1 октября полностью запрещена промышленная добыча "символа Байкала" и органичен любительский лов - разрешена только рыбалка на льду. Норма вылова - не более 5 кг на человека в сутки.

"Это второй исторический запрет на вылов омуля - ранее он вводился в 1970-х гг. В период запрета нарушители будут нести уголовную ответственность", - отметил В.Молоков.

Он также сообщил, что в январе-феврале 2018 года омуль должен полностью исчезнуть с прилавков магазинов.

"Пока омуль еще продают, ссылаясь на то, что это рыба с летнего промысла. В начале следующего года такая отговорка уже действовать не будет - по санитарным правилам срок годности замороженного омуля составляет 6-8 месяцев. Рыбаки же, которые будут ловить омуль со льда, смогут использовать его только для личного потребления - продавать такую рыбу запрещено", - уточнил В.Молоков.

Директор Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд сообщил, что возможно также введение запрета на вылов "родственников омуля" - байкальского хариуса и сига.

"Министерство сельского хозяйства Иркутской области вышло с предложением внести поправки в правила рыболовства о запрете вылова сига и хариуса. Мы принятие этой поправки отложили на год, потому что пока нет данных для принятия решения", - сказал В.Петерфельд.

Ранее сообщалось, что министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промышленную добычу омуля с 1 октября 2017 года. Предполагается, что он будет действовать в ближайшие 3-5 лет. Причина - сокращение биомассы омуля в Байкале.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой.

Источник: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ