Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Морской буксир "Мурманрыба" вернулся в Мурманск, завершив операцию по спасению потерявшего ход в открытом море рыболовного траулера

Опубликовано: 14 декабря 2017 Просмотров: 582 Печать

Морской буксир "Мурманрыба" вернулся в областной центр, завершив операцию по спасению потерявшего ход в открытом море рыболовного траулера. Работать пришлось в крайне сложных условиях арктической зимы - в море штормило, шквалистый ветер.

Ходовая рубка морского буксира "Мурманрыба". Буквально час назад судно экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ доставило в родную гавань траулер "Океан", который терпел бедствие из-за отказа главного двигателя в Баренцевом море. Спасательная операция в сложных погодных условиях заняла более пяти суток.

Повезло с погодой, не сравнить с тем, что испытали спасатели год назад. Буксировка траулера "Жемчужина" с тридцатью членами экипажа в экстремальных условиях испытала на прочность даже опытнейших, видавших виды моряков. Рыболов из-за намотки сетей на винт потерял ход в Баренцевом море. Работу спасателей осложняли шторм, но даже в таких, "предельных" условиях, морякам удалось взять траулер на буксир и вернуть в родную гавань

Капитан морского буксира "Мурманрыба" Владимир Чевнеров: "Анероиды, которые замеряют силу ветра - они уже зашкаливали. И в таких тяжелых условиях - 8-9 метров волна - мы его удерживали, потому что в таких погодных условиях буксировать невозможно, судно просто перевернет. Мы удерживали его на волне двое суток".

Операция заняла 8 дней. Всего же в текущем году спасательных рейсов двадцать пять. Самые сложные - в осенне-зимний период.

Начальник ФГБУ "Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ" Анатолий Леонтьев: "Любая спасательная операция, которая проводится в море - она очень сложная, потому что, во-первых, мы вошли в полярную ночь - это почти нулевая видимость, и взять судно, которое не имеет хода - это очень непросто, очень сложно".

Спасатели помогают не только рыбакам - в марте "Мурманрыба" в сложнейших условиях оказал помощь танкеру под мальтийским флагом, предотвратив возможную экологическую катастрофу. Помогает предприятиям аквакультуры - окалывает лед вокруг садков во время сильных морозов. Совсем недавно, в ноябре, доставил на буксире рыболовное судно "Сонар", у которого при практически нулевой видимости на входе в Кольский залив вышел из строя локатор.

Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов: "В любой момент что случись - на винт что-то намотать, не дай Бог течь, не дай Бог ход потеряли. Конечно, кто-то кричит "Мама!", а кто-то кто-то кричит "Аварийно-спасательная служба!"

Сейчас судно готовится к следующему рейсу. На плечах спасателей - безопасная работа рыбопромыслового флота.

Источник: ГТРК Мурман