О сроках и порядке подачи заявок на закрепление доли(ей) квот(ы) добычи (вылова) водных биологических ресурсов согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 604
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Рыбаки подали заявки на проекты стоимостью 130 млрд руб. в рамках механизма инвестквот

Опубликовано: 26 декабря 2017 Просмотров: 257 Печать

Российские рыбаки в рамках механизма инвестквот на вылов рыбы подали заявки на 130 млрд рублей.

"Общий объем инвестиций пока оценивается в 130 млрд рублей. К отбору заявок приступила рабочая группа и специальная комиссия, в которую входят представители Минсельхоза, Росрыболовства, Минпромторга, Минэкономразвития, Минвостокразвития и ФАС", - сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

По его словам, всего было подано 68 заявок - 34 на строительство промысловых судов и 34 на строительство рыбоперерабатывающих заводов.

Из общего количества заявок 28 приходится на проекты на Дальнем Востоке, в том числе 10 заявок на строительство судов (включая 7 крупнотоннажных) и 18 заявок на строительство заводов береговой переработки.

С точки зрения квот под строительство судов поданных заявок недостаточно. "С точки зрения количества судов мы видим, что есть небольшой недобор. У нас есть понимание, что в следующем году вся та инвестиционная квота, которая останется на Дальнем Востоке, будет выбрана, предприятия заявили о том, что они пойдут на строительство дополнительных судов в 2018 году", - отметил И.Шестаков.

"Связано это с тем, что верфи не готовы полностью обеспечить заказ, который есть у рыбаков. Но поскольку срок этот перетекающий, в следующем году мы ожидаем, что еще дополнительно будут построены суда, которые полностью инвестиционные квоты на Дальнем Востоке выберут", - сказал он. Речь идеи о заявках на строительство крупнотоннажных судов для вылова минтая и судов для вылова сельди.

"Ну и понятно, что у нас достаточно большое количество судов уже находятся сейчас в процессе реализации, строительства. Поэтому мы надеемся, что в следующем году часть из них уже сможет приступить к вылову", - добавил он.

По словам главы Росрыболовства, рыбопромышленники Северного бассейна также подали 24 заявки на строительство судов и 18 на строительство рыбоперерабатывающих фабрик.

Инвестиционные квоты на вылов биоресурсов введены федеральным законом от 3 июля 2016 года. Их доля составляет 20% от общих квот на вылов биоресурсов. Предполагается, что 15% инвестквот будет направляться на строительство судов, 5% - на создание рыбоперерабатывающей инфраструктуры. Они начнут действовать с 2018 года.

Действующие сейчас квоты на вылов рыбы были распределены в 2008 году, они рассчитаны на 10 лет.

Источник: FINMARKET.RU