Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Инвестиции в рыбной отрасли России выросли в полтора раза

Опубликовано: 10 января 2018 Просмотров: 481 Печать

Начиная с 2016 года, инвестиционная активность рыбопромышленных предприятий значительно возросла

Эксперты Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) подвели предварительные результаты финансово-экономического состояния рыбопромышленных предприятий в 2017 году и подготовили прогноз инвестиционной активности в 2018 году. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

По предварительным оценкам, основанным на данных Росстата, инвестиции в рыбной отрасли в 2017 году составят около 14 миллиардов рублей, что почти на 8 % превышает показатели предыдущего года.

Инвестиционный рост в рыбной отрасли продолжается уже несколько лет после спада 2014 – 2015 годов. Существенный рост капиталовложений по виду экономической деятельности «Рыболовство» происходил, начиная с 2008 года. В этот период среднегодовой уровень инвестиций вырос почти вчетверо: с 2,9 миллиардов рублей в 2008 году до 12 миллиардов рублей в 2013 году.

Однако в 2014 – 2015 годы статистика зарегистрировала существенный спад инвестиционной активности: инвестиции составили 10,2 миллиардов рублей в 2014 году и ещё сильнее провалились в 2015 году – до 8,5 миллиардов рублей. По мнению экспертов, 30-процентный спад инвестиций в отрасли происходил на фоне девальвации рубля. В этой ситуации многие российские предприятия приостановили свои инвестиционные проекты: общее снижение инвестиционных вложений в экономику России в указанный период превысило 30 %.

Начиная с 2016 года, инвестиционная активность рыбопромышленных предприятий значительно возросла: в 2016 году капиталовложения в отрасли выросли в полтора раза по сравнению с 2015 годом. Как отмечают в ВАРПЭ, в 2017 году прирост инвестиций продолжился и составил не менее 14 миллиардов рублей.

Эксперты ВАРПЭ прогнозируют на 2018 год инвестиционный поток в отрасли на уровне 18 – 20 миллиардов рублей при условии сохранения действующих принципов предоставления права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Источник: РИА "Восток-Медиа"

Ключевые слова: ВАРПЭРыбная отрасльИнвестиции