Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Смоленщина продолжит поддерживать развитие товарного рыбоводства

Опубликовано: 13 февраля 2018 Просмотров: 359 Печать

На поддержку товарного рыбоводства в регионе в 2018 году будет направлено около шести миллионов рублей. Размер субсидий из областного бюджета для рыбоводческих предприятий напрямую зависит от роста реализации продукции. Комитет облдумы по вопросам агропромышленного комплекса обсудил проблемы отрасли.

По производству рыбы Смоленская область сейчас занимает 10 место среди 17 регионов ЦФО. За последние пять лет показатели значительно выросли. Однако основная потребность населения в рыбе по-прежнему покрывается за счет привозной морской продукции. Между тем Смоленщина обладает серьезным потенциалом для развития отрасли. Сейчас товарным рыбоводством в регионе занимаются шесть предприятий и индивидуальных предпринимателей. Личные подсобные хозяйства, в которых есть частные водоемы, к этой категории не относятся.

Татьяна Рыбченко, начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

«Помимо действующих рыбоводческих хозяйств в область пришли два инвестора. В 2017 году их вложения составили 65 миллионов рублей».

С приходом инвестора открываются новые перспективы. В Рославльском районе динамично развивается новое предприятие по производству осетров. В 2017 году уже произведено 53 тонны элитной рыбы. Более того, здесь налажен выпуск черной икры. На предприятии работает 35 человек, и количество рабочих мест будет увеличиваться.

В Смоленской области в течение трех лет работала целевая программа развития рыбоводства. Основные мероприятия программы будут сохранены и в этом году.

Алексей Павлов, председатель комитета Смоленской областной думы по вопросам агропромышленного комплекса:

«Сегодня уверенно можно сказать, что результаты реализации программы успешные. За три года мы практически удвоили производство товарной рыбы».

В 2017 году рыбоводы Смоленщины произвели пятьсот тонн продукции. В 2018-м рыбы будет выращено на сто тонн больше.

Источник: ГТРК Смоленск