Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Российские рыбаки в 2017 году выловили рекордный за последние 20 лет объем рыбы

Опубликовано: 13 февраля 2018 Просмотров: 379 Печать

Глава Росрыболовства Илья Шестаков уточнил, что объем экспорта рыбной продукции за прошедший год вырос на 17% в стоимостном выражении

Росрыболовство оценивает вылов водных биоресурсов в РФ по итогам 2017 года на уровне 4,9 млн тонн, что на 1,6% выше показателя 2016 года. Об этом сообщил глава ведомства Илья Шестаков на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

"В целом динамика по вылову у нас достаточно положительная. В прошлом году российские рыбаки добыли 4,9 млн тонн. Это рекорд за последние 20 лет. Динамика - рост на 1,6% к рекордному 2016 году. В этом году мы прогнозируем выйти на показатель в 5 млн тонн вылова", - сказал он.

Производство аквакультуры, по словам Шестакова, активно ведется в Северо-Западном федеральном округе, в Карелии, на юге России - в Краснодарском крае, и Крыму. "Активно включается Западная Сибирь, ну и конечно Дальний Восток, Приморье", - заметил глава ведомства.

По экономическим показателям отрасль находится на подъеме, растет и валовый оборот, добавил глава Росрыболовства. "За последний год он прирос на 7% и, если в 2014-2015 годах такая большая динамика была обусловлена изменением курса рубля, то сейчас эта динамика поступательная. Мы все меньше начинаем поставлять непереработанное сырье, а все больше занимаемся именно переработкой. Это производство филе, рыбной муки и даже на экспорт... постепенно мы наращиваем производство переработанной продукции", - сказал Шестаков.

При этом он отметил, что объем экспорта рыбной продукции за прошедший год вырос на 17% в стоимостном выражении.

Объем инвестиций

По словам Шестакова, ведомство оценивает объем инвестиций в рамках механизма инвестиционных квот в размере 140 млрд рублей на перспективу ближайших пяти лет. Он добавил, что в рамках механизма инвестквот было отобрано 56 заявок.

"Будет построено 33 новых судна на отечественных верфях: шесть судов для Дальнего Востока и 27 судов для северного бассейна. Причем, если для Дальнего Востока это крупные суда за 100 м (длиной - прим. ТАСС), то для северного бассейна - там другая специфика, эти суда до 85 м. На всех этих судах практически предусмотрена высокотехнологичная переработка", - отметил глава Росрыболовства.

Также он сообщил, что будет построено 23 береговых перерабатывающих завода.

Отвечая на вопрос премьер-министра о том, где суда будут строиться, Шестаков отметил, что все суда законтрактованы на отечественных верфях. "Это Выборгский судостроительный завод, это Адмиралтейские верфи, это завод "Янтарь", на котором уже началось строительство. У нас уже семь судов находятся в процессе постройки. Часть рыбопромышленников заказали (суда) на частных верфях, не входящих в систему Объединенной судостроительной корпорации", - рассказал Шестаков.

Ранее глава Росрыболовства говорил, что инвестиционные квоты будут стимулировать строительство высокотехнологичных и эффективных с операционной точки зрения производственных объектов. Освоение и переработка рыбных биоресурсов с помощью таких мощностей, по расчетам Росрыболовства, позволит в среднем удвоить добавленную стоимость улова.

Источник: ТАСС