Открыта регистрация участников и аккредитация представителей СМИ на Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (13-15 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Вылов рыбы в России в 2017 году увеличился до 4,9 млн тонн

Опубликовано: 13 февраля 2018 Просмотров: 504 Печать

Улов российских рыбаков в прошлом году стал рекордным за последние 20 лет и может быть увеличен уже в ближайшем будущем, достигнув 5 миллионов тонн.

"В прошлом году российские рыбаки добыли 4,9 миллиона тонн рыбы и других биоресурсов. Это рекорд за последние 20 лет", - заявил заместитель министра сельского хозяйства, глава Росрыболовства Илья Шестаков в ходе рабочей встречи у председателя правительства Дмитрия Медведева. Рост в сравнении с 2016 годом составил 1,6 процента.

- В этом году мы прогнозируем выйти на показатель в 5 миллионов тонн лова, - добавил чиновник.

Постепенно свой вклад в результаты рыбной отрасли страны должна наращивать аквакультура. Закон вступил в силу с 2014 года и до сих пор распределялись участки для выращивания рыбы. "По сути дела, аквакультура имеет отложенный эффект. То есть сейчас мы ожидаем, что будет активно развиваться, - подчеркнул Шестаков. - И в целом видим, что динамика достаточно положительная. Мы разыграли еще дополнительно порядка 150 тысяч гектаров водных площадей". Активнее всего аквакультурой занимаются в Карелии и в Северо-Западном федеральном округе в целом. Интерес к этому направлению проявляют Крым, Краснодарский край, Западная Сибирь, Дальний Восток.

Заявительная кампания прошла и в рамках программы инвестиционных квот на вылов рыбы. Всего было принято 68 заявок. "Будет построено 33 новых судна на отечественных верфях: 6 судов для Дальнего Востока и 27 судов - для Северного бассейна", - рассказал руководитель Росрыболовства. Заказы получили "Выборгский судостроительный завод", "Адмиралтейские верфи", завод "Янтарь". Часть рыбопромышленников предпочли частные верфи. "Объем инвестиций по инвестиционным квотам мы сейчас оцениваем в порядка 140 млрд рублей в ближайшие 5 лет", - озвучил Шестаков сумму вложений.

- Нужно эту программу довести до конца, до логического завершения, вплоть до постройки самих судов, до приемки их в эксплуатацию, потому что рыбаки ждут эти суда, - сказал Дмитрий Медведев.

Источник: Российская газета