Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В российский биржевой проект включилась Южная Корея

Опубликовано: 6 марта 2018 Просмотров: 773 Печать

Корейские инвесторы вошли в проект создания во Владивостоке международного комплекса биржевой и аукционной торговли водными биоресурсами и продукцией из них. Соответствующее соглашение 5 марта подписали АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» и южнокорейские компании Global Business Consulting Group Co., Ltd и FI INTERNATIONAL Co., Ltd.

На подписании присутствовали и представители Россельхозбанка, который в сотрудничестве с Банком развития Китая (China Development Bank, CDB) принимает непосредственное участие в реализации проекта.

Заключение соглашений по заранее достигнутым договоренностям стороны приурочили ко Дню корейского инвестора, чтобы подчеркнуть статус и роль этого шага в сотрудничестве трех стран.

Идея строительства в столице Приморья комплекса для биржевой и аукционной торговли рыбопродукцией прозвучала на IV российско-китайском ЭКСПО в Харбине в прошлом году. Генеральное соглашение по реализации проекта подписали руководители «Дальневосточного аукционного рыбного дома» и Хейлунцзянской корпорации по технико-экономическому сотрудничеству КНР.

Стоимость комплекса составляет 1,2 млрд рублей, из которых 1 млрд – это кредитные средства, которые российской компании предоставляет государственный Банк развития Китая. Схема заемного финансирования реализуется через Россельхозбанк на основе действующего соглашения с CDB.

К настоящему моменту первый этап создания комплекса уже завершен: сформированы и запущены в действие аукционная и биржевая площадки на базе Биржи «Санкт-Петербург» по продаже ВБР и рыбопродукции. По условиям российского законодательства, к торгам допускаются как российские, так и зарубежные покупатели.

Следующий этап предполагает строительство необходимой инфраструктуры на территории Владивостока. Как рассказал Fishnews генеральный директор АО «ДАРД» Сергей Лелюхин, в настоящее время ведутся переговоры с региональными властями. «Администрация края, губернатор Андрей Тарасенко нас поддерживают. Как только мы согласуем с властями условия строительства, в течение двух лет комплекс будет сдан в эксплуатацию», – заявил руководитель «Дальневосточного аукционного рыбного дома».

Перспективность проекта оценили и инвесторы из Республики Корея. По условиям подписанных накануне соглашений, корейская сторона вкладывает в общей сложности 100 млн рублей в создание на базе АО «ДАРД» комплекса для аукционной и биржевой торговли ВБР и рыбопродукцией, становясь акционерами российской компании.

Вкомментарии Fishnews заместительгендиректора Global Business Consulting Group Co. Юн Чэхван (Yoon Jaehwan) особо отметил важность внимания государства к вопросу развития биржевой торговли в России. Это, по словам г-на Юна, является для его компании определенным гарантом реализации самого проекта и качества продукции, приобретаемой на российской биржевой площадке.

«Еще важнее отметить, что будущие сделки, заключенные через аукцион или биржу, будут прозрачными и будет доступна вся информация о том, где и когда произошли те или иные покупки», – обратил внимание Юн Чэхван.

Комментируя подписанные соглашения, гендиректор «Дальневосточного аукционного рыбного дома», в свою очередь, отметил активность южнокорейского бизнеса на первой действующей российской рыбной биржевой площадке. На сегодняшний день на Бирже «Санкт-Петербург» в качестве клиентов ДАРД для участия в торгах зарегистрировано уже шесть компаний из Республики Корея.

«У нас есть заявки от южнокорейских покупателей, в части морепродуктов их интересует практически все: гребешок, спизула, кукумария, трепанг и т.д. Конечно, им интересна и рыба – лосось, камбала, палтус, прочая белорыбица, причем главным образом в виде филе, – обратил внимание на особенность покупательского спроса Сергей Лелюхин. – Таким образом, мы получаем стимул для развития отечественной рыбопереработки и оставляем на российской территории часть добавленной стоимости с продукции высокой степени передела».

За короткий срок проект создания комплекса по биржевой и аукционной торговле рыбопродукцией приобрел статус международного и стал «ярким примером интеграции интересов бизнеса и государства разных стран», подчеркивают в руководстве «Дальневосточного аукционного рыбного дома».

«На сегодняшний день в проекте принимают участие уже три страны – Россия, Китай и Южная Корея, а потребителями продукции, приобретаемой на уже действующей торговой площадке, становятся и другие страны, прежде всего Азиатско-Тихоокеанского региона», – обозначил масштабы и перспективы проекта Сергей Лелюхин.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.