Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Россия и Китай подвели итоги работы на Амуре

Опубликовано: 19 марта 2018 Просмотров: 331 Печать

На переговорах в Сямэне представители России и Китая рассмотрели результаты работы по сохранению и пополнению рыбных запасов Амура и Уссури. Стороны обменялись мнениями о причинах снижения численности осенней кеты.

Взаимодействие на реках Амур и Уссури стало одной из ключевых тем 27-й сессии Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Переговоры проходили в Сямэне (КНР).

Напомним, что взаимодействие на Амуре и Уссури осуществляется в рамках соглашения от 27 мая 1994 г. «В 2017 году стороны уделяли пристальное внимание проведению рыбоохранных мероприятий в пограничных водах рек Амур и Уссури, особенно в период запрета на вылов рыбы», – рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства по итогам сессии.

Количество выявленных нарушений со стороны китайских рыбаков снизилось по сравнению с 2016 г. в три раза. Случаев, когда граждане КНР использовали запрещенные взрывчатые и химические вещества, а также электроток в российской части погранвод Амура и Уссури, не зафиксировано. Не было в прошлом году и фактов задержания китайских рыбаков российскими органами рыбоохраны.

Китайские пограничники совместно с рыбоохраной в 2017 г. выявили 26 случаев пересечения границы, когда китайские граждане собирались ловить рыбу в российской части пограничных вод Амура и Уссури. По сравнению с 2016 г. количество таких нарушений снизилось на 23,5%.

К рыбным «выпускным» приглашают заместителей министров

Стороны отметили, что в 2017 г. выполнены мероприятия, согласованные в протоколе 26-й сессии, в том числе осуществлялся совместный контроль за промыслом в весенне-летний период в пограничных водах Амура и в сентябре в пограничных водах Амура и Уссури. В июле выпустили молодь с рыбоводного завода в Фуюане, в августе – с завода в селе Владимировка.

Представители обеих стран подчеркнули важность мероприятий по искусственному воспроизводству осетровых. И Россия, и Китай решили: уровень участников мероприятий по выпуску молоди осетровых нужно повышать. Предложение китайской стороны – чтобы участвовали заместители министров сельского хозяйства РФ и КНР. Россия рассмотрит это предложение и сообщит о решении до 1 июня 2018 г.

Взгляд на кету

Россия и КНР обменялись мнениями о причинах снижения численности осенней кеты, отметили в Росрыболовстве. Китайская сторона считает, что это обусловлено высоким выловом в устье Амура. Россия отметила, что сокращение связано с естественными (глобальными климатическими) факторами.

По данным российских исследований, ожидается дальнейшее снижение подходов осенней кеты в бассейн реки. В связи с этим российская сторона сообщила о дополнительных мерах по сохранению и рациональному использованию этого вида лососевых в акватории.

Источник: Fishnews