Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Пожелания отраслевой науки учтут при проектировании НИС

Опубликовано: 21 марта 2018 Просмотров: 390 Печать

Рыбохозяйственная наука нуждается в исследовательских судах не только крупных, но и средних размеров. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил подготовить обоснование для создания НИС длиной до 50-60 м.

Ход проектирования крупнотоннажного морского научно-исследовательского судна для ведомственных НИИ обсудили в Федеральном агентстве по рыболовству. Совещание провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель ФАР Илья Шестаков. Об основных характеристиках «умного корабля» рассказал заместитель главного конструктора Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях Константин Рыпалов.

Проект палубно-лабораторного комплекса судна выполнен с учетом последних достижений в проектировании НИС, а также заявок и пожеланий со стороны отраслевых научно-исследовательских институтов, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

Предполагается, что судно будет приспособлено для забортных работ на дрейфовых и якорных станциях, а также на ходу; гидроакустических съемок, работ с промысловым вооружением; предварительной обработки проб; сбора и транспортировки живых образцов гидробионтов, создания новых видов рыбной продукции. Проект предусматривает оснащение НИС специальными выдвижными килями с гидроакустическими антеннами для поиска и оценки рыбных скоплений, проточной системой отбора забортной воды, а также метеолабораторией, интегрированной в мачту. Планируется построить также площадку для двух компактных лабораторий и сетку креплений на кормовой палубе для установки дополнительного оборудования. В проекте учтено, что экипаж будет использовать вертолет, беспилотные летательные аппараты, автономный необитаемый подводный аппарат, безэкипажный катер и автономный носитель гидрофизической аппаратуры.

Присутствующие на совещании руководители АтлантНИРО и ТИНРО-Центра подтвердили, что на этом этапе учтены все их пожелания и требования. Вместе с тем ученые констатировали, что строительство трех крупнотоннажных судов не сможет решить все задачи, стоящие перед НИИ, рыбохозяйственная наука нуждается и в судах меньших размеров. Поэтому Илья Шестаков поручил подготовить обоснование проектирования и строительства НИС длиной до 50-60 м.

Источник: Fishnews