Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Ханты-Мансийске на рыбоводном заводе считают икру

Опубликовано: 26 марта 2018 Просмотров: 523 Печать

Каждая икринка на счету. На рыбоводном заводе пересчитали обитателей инкубаторов до того, как их отпустят на волю в югорские реки. Сейчас до вылупления муксунят и пеляди остаётся около месяца, а уже в середине июля они отправятся в далёкое плавание.

Здесь нельзя включать яркий свет и даже на полградуса повышать температуру воздуха и воды. Маленькие рыбки могут неправильно истолковать сигнал и вылупится раньше срока. Сейчас в инкубаторе выращивают муксуна - икринок здесь больше 200 миллионов. За месяц до рождения пересчитывают маленьких обитателей - большая комиссия.

Виктор Харламов, начальник отдела рыбоохраны по Югре: «Мы знаем, что икра у нас в ноябре - декабре. Потом она оплодотворяется и выкладывается в аппараты, и она всю зиму находится в прохладном месте, в проточной воде. Есть и естественный отбор».

После вылупления личинок сначала выпустят в питомники, там они будут привыкать к природной среде. Только к июлю мальков весом в полтора грамма выпустят в югорские реки. Конечно, выживут далеко не все - примерно половина. Но это и есть - естественный отбор - от него никуда не денешься. Благодаря такому искусственному выращиванию муксун в реках не переводится, сообщает ОТРК «Югра».

Сергей Ефимов, исполняющий обязанности начальника Ханты-Мансийского отдела Госрыбцентра: «Личинки сразу оказываются в естественных условиях, и нет никакой разницы между теми, которые выросли в реках, и теми, кто инкубировался в аппаратах».

Более 60 миллионов мальков рыбоводный завод выпускает в реки, несколько сотен - остаётся на предприятии. Здесь молодые рыбы станут новым поколением родителей. Будут давать икру для дальнейшего воспроизводства редких пород.

Павлов.jpg Павел Павлов, директор Югорского рыбоводного завода: «Небольшое количество пеляди и муксуна мы оставили в этом бассейне, они очень дружно живут вместе со стерлядью. Стерлядь питается либо на поверхности, либо на дне, а пелядь в толще».

Взрослая рыба содержится отдельно. Муксуны и пелядь живут своими стадами, в других бассейнах осетры и стерлядь.

Стерлядь в инкубаторах почти ручная, любит, когда её гладят по пузику. Кстати, в инкубаторах отдельно содержится здоровый и слабый молодняк. Причём последних кормят по особой диете. Дают больше витаминов, например, зелёной ряски.

Югорский рыбоводный завод можно смело называть мамаводным. Сейчас здесь вынашивают икру осетровые. В мае сотрудники завода будут принимать очередные роды. К тому моменту вылупятся все личинки муксуна, а значит в инкубаторах освободится место для новой икры.

Источник: Югра-ТВ