Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Министерство готовит поправки по отчетности в аквакультуре

Опубликовано: 5 апреля 2018 Просмотров: 341 Печать

Минсельхоз предложил проект приказа, который должен устранить правовой пробел в сфере аквакультуры. Речь идет о работе предприятий, которые используют для получения посадочного материала естественные оседания.

Изменения предлагается внести в порядок предоставления отчетности об объеме выпуска и объеме изъятия объектов аквакультуры. Такие процедуры, напомним, установлены для рыбоводных хозяйств. Порядок утвержден приказом Минсельхоза России от 25 ноября 2014 г. № 471.

За счет внесения поправок регулятор рассчитывает устранить правовой пробел для предприятий, занимающихся индустриальной аквакультурой, сообщает корреспондент Fishnews.

«Индустриальная аквакультура осуществляется исключительно в искусственно созданной среде обитания. Соответственно, право на объекты аквакультуры возникает при получении посадочного материала, из которого в дальнейшем будут выращены объекты аквакультуры. В случае покупки посадочного материала подтверждающими право собственности документами являются договора поставки, первичная бухгалтерская документация. При получении посадочного материала собственными силами подтверждением права собственности будут разрешения на отлов производителей, документы о ремонтно-маточном стаде и т.п.», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Однако существует такой метод получения посадочного материала, как естественное оседание личинок и спорофитов на технические средства, предназначенные для выращивания объектов аквакультуры, без изъятия водных биоресурсов. В этом случае основание и момент возникновения права собственности на объекты аквакультуры соответствующими нормативно-правовыми актами не установлены.

Проект предусматривает, что рыбоводные хозяйства в таком случае будут предоставлять сведения о количестве или объемах осевших личинок донных беспозвоночных, спорофитов водорослей из естественной среды обитания на садки и (или) другие технические средства, предназначенные для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания.

Кроме того, предлагается усилить меры контроля над объемами изъятия при пастбищной аквакультуре. Предлагается предусмотреть регистрацию журналов изъятия объектов аквакультуры в теруправление Росрыболовства.

Источник: Fishnews