Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Правительство Карелии намерено развивать форелевые хозяйства с целью импортозамещения

Опубликовано: 9 апреля 2018 Просмотров: 389 Печать

В республике запускается ряд заводов по выращиванию и обработки морской рыбы и водорослей.

В интервью агентству «Интерфакс» глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал в том числе о планах развития в рыбоводческой и рыбоперерабатывающей отраслях. Наряду с действующими в республике 20 рыбоперерабатывающими производствами планируется открытие еще нескольких рыбзаводов.

13 рыбных хозяйств специализируется на добыче и переработке форели. По словам Артура Парфенчикова, Карелия вышла на объем добычи благородной рыбной породы в 25 тыс тонн, но у республики есть возможность достичь показателя, превышающего 35 тыс тонн в год.

В настоящее время в регионе существует ряд проектов по строительству и запуску рыбзаводов. В мае откроется первый из нескольких строящихся в поселке Пушном цехов хозяйства «ВАК» по переработке форели и других морских пород рыбы.

К 2019 году ООО «Рыботорговая сеть» и ООО «Группа Баренц» должны завершить строительство заводов по переработке трески, пикши и других видов в Кондопожском районе. Каждый из них рассчитан на мощность до 30 тыс тонн.

В ближайшее время в Медвежьегорском районе на базе хозяйства «Заонежская форель» будет открыт цех по первичной переработке рыбы. Цеха по глубокой переработке будут запущены в Петрозаводске на ООО «Серебро Онеги» в текущем году и в ближайшем будущем – в Лахденпохском районе.

Правительство республики готово поддержать объединение малых предприятий рыбоводства. Если выпуск готовой продукции такой кооперации составит не менее 500 тонн, то из регионального бюджета будут возмещены 30% расходов на покупку оборудования.

В целом, по словам главы республики, главная задача отрасли – импортозамещение, от генетического центра до рыбоперерабатывающего производства. При этом нужно обеспечить выпуск экологически чистого продукта на каждом этапе.

Помимо рыбных хозяйств в регионе будет развиваться производство продукции из морских водорослей, таких как фукуса и ламинарии. В перспективе – выпуск специальных чаев и чипсов с добавлением водорослей.

Источник: Невские новости Петрозаводск