Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Тралы в Мурманске при добыче рыбы больше не будут губить донное дно и его обитателей

Опубликовано: 13 апреля 2018 Просмотров: 540 Печать

Планируется, что новое орудие лова будет бережно относится к донной фауне и экономить судовое топливо.

Исследователи Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М. Книповича (ПИНРО) приступили к созданию экспериментальной оснастки нового донного трала в натуральную величину, сообщает СеверПост со ссылкой на Союз рыбопромышленников Севера.

Это означает радикальные изменения в многолетней практике лова рыбаков Северного бассейна. На данный момент основная добыча донной рыбы в Баренцевом море осуществляется методом донного траления.

Это конусообразный сетчатый мешок с отверстием, «заглатывающий» донных и придонных рыб, который буксируются судами при помощи стальных тросов. Существенным недостатком такого промысла считается варварское отношение к сообществам животных, прикрепленных к морскому дну. С другой стороны, полный отказ от донного траления невозможен для рыбаков: в бассейне Баренцева моря 80% рыбы ловится именно таким методом.

Проблема губительного действия донных тралов на коралловые губковые леса, играющие крайне важную роль для воспроизведения рыбы, может быть решена в ближайшее время. Для решения актуальной задачи специалистам было необходимо создать такое орудие лова, которое бы отвечало потребностям рыбопромысловых хозяйств, но бережно относилось к донной фауне.

После нескольких лет предварительной теоретической работы, конструирования и испытаний ученые ПИНРО приступили к созданию варианта экспериментальной оснастки нового донного трала натуральных размеров.

Над решением экологически важной проблемы совместно работали ученые института, специалисты Всемирного фонда дикой природы, рыбохозяйственная наука при содействии крупных объединений рыбаков Северного бассейна.

Последние заинтересованы в создании более щадящей для подводного мира модели лова еще и потому, что новый образец не только снижает негативные последствия для донных обитателей на 80%, что вызывает бурную и справедливую волну протестов природоохранных организаций и защитников животных, но и значительно экономит судовое топливо.

Рыбопромышленники готовы и дальше выступать в этом вопросе партнерами ученых, планируя выделить на ближайшие два года разработок и исследований еще от 6 до 10 миллионов рублей.

Источник: Невские новости