Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Наука обещает богатую путину - рыбаки готовятся к «олимпиаде»

Опубликовано: 11 мая 2018 Просмотров: 512 Печать

В этом году на Дальнем Востоке планируется выловить более 490 тысяч тонн тихоокеанских лососей - такой прогноз по всем видам рыболовства был официально заявлен на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС). При этом в Хабаровском крае рыбаки планируют добыть не много, но и не мало - около 83 тысяч тонн тихоокеанских лососей.

Если вспомнить, что суммарный береговой вылов лососей в 2017 году в регионе составил 353 тысячи тонн, то путина‑2018 обещает быть даже более богатой (аж на 137 тысяч тонн). Но не рекордной. Ученые в целом отмечают снижение численности тихоокеанских лососей. Основная причина здесь, по их мнению, - природные процессы.

- Это действие циклических глобальных климатических изменений периодом в десятки лет, - заявил на заседании совета директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

По его мнению, оказать влияние на глобальное изменение климатических условий нельзя, но поддержать запасы лосося за счет организации промысла - в наших силах, и это должно стать основной задачей на ближайшие годы, даже десятилетия.

Действовать предполагается, в том числе, через региональные стратегии промысла, которые собственно на заседании ДВНПС и были одобрены на 2018 год.

Амурская «олимпиада»

По словам Павла Симигина, заместителя председателя Законодательной думы Хабаровского края, присутствовавшего на заседании, особое внимание уделили обсуждению стратегий Сахалинской области и Хабаровского края. В частности речь шла об ужесточении Правил рыболовства.

- В этом году промысел будет регулироваться уже новыми правилами, что позволяет рассчитывать на более спокойное, по сравнению с 2017 годом, прохождение путины в наших непростых регионах, где подходы рыбы снизились, - говорит Павел Симигин.

- В Хабаровском крае остается неизменной «олимпийская система» на морских участках (когда устанавливается общая квота вылова, и рыбаки осваивают ее «наперегонки», пока не исчерпают рыбный лимит), и более жестко будут распределены объемы по Амуру.

Тем не менее, даже говоря об упадке лососевого ресурса, специалисты обнадеживают: снижение не будет обвальным, даже при печальных тенденциях возможны успешные годы. Один из них - впереди.

- На 2018 год наука дает хороший прогноз, - заявил заместитель руководителя Росрыболовства, председатель ДВНПС Петр Савчук. - Промышленности нужно быть готовой к встрече лосося.

В Хабаровском крае, по данным ученых, «встречать» рыбаки выйдут около 83 тысяч тонн тихоокеанских лососей.

- По реке Амур и Амурскому лиману, где в крае добываются основные объемы лососей, прогноз составляет 55,6 тысячи тонн, - говорит глава комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Кирилл Фирсов. - Здесь планируется использовать жесткое распределение объемов рекомендованного вылова по подрайонам. В северной части лимана и в Николаевском районе планируется выловить 80% горбуши, 85% летней кеты и 55% осенней кеты. В бассейне Амура в Ульчском районе промысловики смогут добыть 20% горбуши от общего объема, 15% летней кеты и 35% осенней кеты. Оставшиеся 10% осенней кеты распределят предприятия, рыбачащие в пределах Комсомольского, Амурского, Нанайского и Хабаровского районов.

Планируется ввести проходные дни два-три раза в неделю, когда рыбалка запрещена. Установить пропускные периоды могут одновременно во всех районах или со смещением на одни сутки при продвижении от устья вверх по течению.

Что и как добывать будем

Ученые обещают в этом году на Дальнем Востоке рекордные подходы горбуши. К освоению предлагается 323 тысячи тонн. До сих пор наибольший вылов горбуши был зафиксирован у нас в 2012 году - 293 тыс. тонн. А самый низкий в 2002 году - 109 тысяч тонн горбуши. В 2018-м основные объемы горбуши предполагается добыть на Западной Камчатке (45,1%) и Восточной Камчатке (19,5%), у побережья Восточного Сахалина (11,2%), в Амуре и лимане (9,1%).

Зато наибольший вылов кеты прогнозируется как раз в Амуре и лимане - 29,4%, у побережья Восточной Камчатки - 21,3%, Западной Камчатки - 11,8%, у материкового побережья - 16,6%, на Южных Курилах - 12,1%, у Восточного Сахалина - 8,8%.

Разумеется, «урожай» в разных районах Хабаровского края и в эту путину ожидается не равнозначный. В Северо-Охотоморской подзоне прогнозируется вылов 18,9 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Здесь наша региональная стратегия предполагает использовать при организации лова свободную «олимпийскую систему» (кто отловит быстрей, тот - герой) за исключением районов с низкими запасами, например Аяно-Майского.

А вот для подзоны Приморье год ожидается очень даже горбушовым: рекомендованный вылов - 8,6 тысячи тонн. Планируется, что добыча в этом промысловом районе пройдет также по «олимпийской системе».

В пределах бассейна Амура и Амурского лимана ожидается 55,64 тысячи тонн «рыбного урожая», в том числе - свыше 30 тысяч тонн горбуши. Здесь стратегия предполагает четкое закрепление объемов за пользователями, с распределением процентовки между муниципальными районами.

- Мы ждем в этом году изменения правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, большой блок при этом предусматривается именно по Амуру, - говорит Кирилл Фирсов. - Меры регулирования планируется сочетать с усилением рыбоохраны. Наша региональная стратегия предусматривает возможные принципы организации промысла, окончательные же решения будет принимать региональная комиссия.

Согласно прогнозу, осенняя путина завершится 15 октября. Остается надеяться, что оптимистичные прогнозы ученых в этот раз сбудутся: рыбаки получат большую рыбу, а жители края - большую скидку на нее на прилавках.

По итогам 2017 года в Хабаровском крае, несмотря на низкую интенсивность хода лососей, общий объем добычи водных биоресурсов составил 375,2 тысячи тонн. По сравнению с 2016 годом на 5,6 процента вырос объем производства продукции и составил 307,6 тысячи тонн, в том числе продукции высокой степени переработки произведено 42,8 тысячи тонн или 106,9 процента к 2016 году. Почти на 300 млн рублей увеличились платежи в бюджет края, от предприятий рыбохозяйственного комплекса поступило 1,6 млрд рублей. Объем инвестиций в отрасль составил более 1,2 млрд рублей.

По прогнозам рыбохозяйственной науки, в 2018 году будет выловлено 376 тысяч тонн, произведено 308 тысяч тонн рыбной продукции. В бюджет края поступит не менее 1,3 млрд рублей налоговых платежей.

Охотоморское побережье

В Северо-Охотоморской подзоне, в границах Хабаровского края, к освоению рекомендовано 4 018 тонн горбуши, 13 563 тонны кеты, 244 тонны нерки, 1 075 тонн кижуча. «Олимпийскую систему» при организации промысла предполагается использовать в Охотском районе и Сахалинском заливе. В районах с невысокими запасами лососевых - Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском - возможно жесткое закрепление объемов за предприятиями. Предполагается использование резерва - не менее 30%, а по горбуше Сахалинского залива - не менее 50%. Проходные периоды для этих районов стратегия не предусматривает. Предполагается, что промысел горбуши будет осуществляться 1 июля - 15 августа, кеты - 20 июля - 25 сентября, кижуча - 1 августа - 25 сентября, нерки - 10 июля - 15 августа.

Амур и Амурский лиман

По реке Амур и Амурскому лиману - районам, где в Хабаровском крае добываются основные объемы лососей, прогноз составляет 55 640 тонн. При этом специалисты рекомендуют следующие сроки лова: горбуша - 20 июня - 1 августа, летняя кета - 6 июля - 20 августа. По осенней кете промысел предлагается осуществлять в бассейне Амура и северной части лимана 27 августа - 15 октября, в южной части лимана - 27 августа - 20 сентября.

Здесь планируется использовать жесткое распределение объемов рекомендованного вылова по подрайонам, группам РПУ.

Подзона Приморье

В подзоне Приморье (к северу от мыса Золотой), в пределах края, к вылову предполагается 8 737 тонн тихоокеанских лососей. Это 8587 тонн горбуши и 150 тонн кеты. На промысле горбуши планируется использовать «олимпийскую систему». Общий резерв на подзону - 30%. Запретные периоды для всех видов рыболовства, кроме научно-исследовательских работ, для группы РПУ от мыса Датта до мыса Красный Партизан - 2 дня в неделю. Предполагаемые сроки путины: 10 июня - 5 августа. Объемы вылова кеты в этой подзоне небольшие, предлагается пойти по пути их жесткого закрепления, с резервом в 30%. Планируемые сроки промысла: 5 августа - 10 октября.

Источник: Тихоокеанская звезда