ВНИМАНИЕ! Рыбопромышленным предприятиям необходимо в течение 10 дней устранить ошибки и замечания комиссий в заявках на квоты добычи (вылова) водных биоресурсов
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

ВНИРО считает, что популяция осетра на Каспии сможет восстановиться через 10 лет

Опубликовано: 14 мая 2018 Просмотров: 121 Печать

Численность осетровых в Каспийском море достигла 8 млн особей

Популяция осетра в Каспийском море может быть восстановлена через 8-10 лет при условии снижения уровня браконьерства, сообщил ТАСС в пятницу директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин.

"Ситуация сложная: до сих пор продолжается браконьерство, очень большое количество случаев легализации конфиската, когда компании пытаются выдавать дикую икру за аквакультурную. В настоящее время общий объем прибыли от браконьерского промысла осетра на Каспии оценивается почти в 6 млрд рублей. Если нам удастся совместными усилиями эту цифру снизить, тогда можно ожидать и восстановление популяции через 8-10 лет", - сказал он.

Колончин отметил, что численность осетровых в Каспийском море за последние 10 лет снизилась в 2,5 раза и достигла 8 млн особей. "Пресс международного браконьерства не позволяет нам увеличивать популяцию. Единственное, что нам удается сегодня, - это стабилизировать ее хотя бы на том количестве, которое есть", - добавил директор ВНИРО.

Ранее заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов заявил, что мораторий на лов осетра в Каспийском море должен сохраняться до 2027 года. В 2018 году в России на воспроизводство осетровых планируется направить 715,73 млн рублей бюджетных и частных инвестиций. Также в этом году планируется выпустить в водоемы 36,1 млн особей молоди осетровых рыб.

Источник: ТАСС