Открыта регистрация участников и аккредитация представителей СМИ на Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (13-15 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Добыча тихоокеанского лосося в ДФО в путину может достичь почти 500 тыс. т

Опубликовано: 15 мая 2018 Просмотров: 401 Печать

Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии отметили, что в связи с потеплением ожидается сохранение тенденции смещения районов добычи с юга на север

Объем добычи тихоокеанского лосося в период путины в этом году на Дальнем Востоке ожидается в районе 490 тыс. т, что является практически рекордным количеством за последние годы. Об этом сообщил ТАСС директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин.

"Ожидается, что предстоящая путина будет близка к рекордной по объему добычи тихоокеанских лососей. Их общий прогноз вылова по Дальнему Востоку составляет 490 тыс. т. Основные подходы ожидаются на Камчатке, а это почти 300 тыс. т", - сказал он.

Колончин также добавил, что в этом году ожидается сохранение тенденции смещения районов добычи тихоокеанского лосося с юга на север в связи с потеплением, в первую очередь данная тенденция касается Сахалина и реки Амур. При этом, согласно прогнозам, вылов тихоокеанских лососей в этих промысловых районах может составить не менее 85 тыс. т. Общий вылов в Сахалинской области и Хабаровском крае ожидается на уровне 150 тыс. т.

Ранее ТАСС сообщал о том, что в целом в Дальневосточном морском бассейне в прошлогоднюю путину было добыто чуть более 350 тыс. т тихоокеанского лосося, что на 200 тыс. т меньше уровня добычи рекордного 2009 года.

Исследование тихоокеанского лосося

Как уточнил директор ВНИРО, еще в конце 2017 года и.о. вице-премьера РФ Аркадий Дворкович дал поручение по комплексному исследованию тихоокеанского лосося. В рамках этого поручения подведомственные Росрыболовству и Российской академии наук (РАН) организации должны провести совместные исследования, необходимые для регулирования промысла и воспроизводства тихоокеанских лососей.

"В предстоящую лососевую путину будет работать около 70 сезонных наблюдательных пунктов. Большая часть из них будет располагаться на промышленных рыбопромысловых участках, что позволит отслеживать ход промысла и оперативно реагировать на возможные изменения промысловой обстановки. Одним из важнейших направлений будет оценка численности производителей тихоокеанских лососей, пропущенных на нерестилищах", - отметил он.

Помимо этого, Колончин подчеркнул, что ВНИРО подготовил региональные стратегии промысла тихоокеанских лососей на 2018 год. Сейчас они находятся на рассмотрении научно- консультативного совета по тихоокеанским лососям при Совете директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, а позже будут обсуждаться на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета на Камчатке.

В рамках стратегий подготовлены рекомендации по ведению промысла этих рыб в 2018 году, включающие в себя сроки проведения промысла в дальневосточных регионах и режимы пропускных дней, а также расстановку научных наблюдателей, участвующих в сборе материалов для научного сопровождения путины.

Источник: ТАСС