ВНИМАНИЕ! Рыбопромышленным предприятиям необходимо в течение 10 дней устранить ошибки и замечания комиссий в заявках на квоты добычи (вылова) водных биоресурсов
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Власти ЯНАО рассчитывают на возобновление промышленного вылова муксуна через 10 лет

Опубликовано: 16 мая 2018 Просмотров: 188 Печать

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа разработало программу по увеличению количества муксуна в местных водоемах и рассчитывает в ближайшее десятилетие вновь разрешить вылов этой ценной рыбы.

Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что мероприятия по восстановлению популяции муксуна включены в утвержденную программу развития рыбоводства до 2025 года.

"За счет мероприятий, представленных в "дорожной карте", нам удастся сохранить и стабилизировать запасы ценных видов рыб в водоемах округа. (...) По расчетам ученых, в 2028 году есть предпосылки вновь вернуться к промышленному лову муксуна", - отметил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия округа Виктор Югай, слова которого приведены в сообщении.

В частности, "дорожная карта" предусматривает зарыбление водоемов, увеличение квот в традиционном рыболовстве и развитие искусственного воспроизводства ценных видов рыб.

Исследованы 17 озер, в перечень рыбоводных участков ЯНАО уже включено 12 из них. Сформирован перечень заявок на 35 озер, где предприятия готовы вести деятельность по разведению рыбы.

В сообщении говорится, что своего рода центром компетенций в области аквакультуры может стать Собский рыбоводный завод, который в прошлом году выпустил 23,5 млн мальков муксуна, пеляди и чира.

Как сообщалось, в августе 2014 года Минсельхоз ввел запрет на вылов муксуна в ЯНАО, ХМАО и Томской области. Такие меры связаны с катастрофическим исчезновением этого вида.

Источник: ИНТЕРФАКС-УРАЛ