Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Представители арктических держав обсудили в Гренландии вопросы сотрудничества

Опубликовано: 24 мая 2018 Просмотров: 523 Печать

Встреча была приурочена к 10-летию подписания Илулиссатской декларации по защите и сохранению Арктики

Представители прибрежных государств района Северного Ледовитого океана - Дании, Канады, Норвегии, России и США - обсудили вопросы сотрудничества в высоких широтах в ходе встречи в гренландском Илулиссате. Как сообщили корр. ТАСС в посольстве РФ в Дании, Россию на встрече, проходившей 22-23 мая, представляли руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин.

Представители Исландии, Фарерских островов (автономного региона в составе Дании), Финляндии, Швеции и коренных народов Арктики были также приглашены на встречу. Она была приурочена к 10-летию подписания Илулиссатской декларации, в которой 5 стран региона условились укреплять сотрудничество в Арктике, а также заявили о том, что любые территориальные споры в этом регионе должны улаживаться в ходе совместных консультаций и на основе существующих норм международного права.

"Подписав Илулиссатскую декларацию в мае 2008 года, прибрежные государства, имеющие выход к Северному Ледовитому океану, условились сохранять Арктику регионом низкой напряженности, где споры разрешаются мирно. Очевидно, что в наших общих интересах то, чтобы ситуация оставалась таковой и впредь, - говорится в заявлении министра иностранных дел Дании Андерса Самуэльсена, распространенном его ведомством. - В других частях мира арктические державы находятся по разные стороны в серьезных конфликтах, но мы можем гордиться тем, что нам удается поддерживать диалог и сотрудничество а Арктике. Нам не следует сходить с этого пути, и здесь Илулиссатская декларация играет ключевую роль".

23 мая вступило в силу подписанное в прошлом году на министерском заседании Арктического совета в американском Фэрбанксе (штат Аляска) Соглашение по укреплению международного арктического научного сотрудничества. Практические меры по расширению взаимодействия в этой области, а также вопрос обеспечения устойчивого развития в удаленных северных регионах были среди основных тем, обсуждавшихся в Илулиссате.

"Технологический прогресс и изменение климата открывают новые возможности для судоходства в арктических водах, добычи природных ресурсов и экономического развития. Мы работаем над улучшением условий для деятельности бизнеса с тем, чтобы эти новые возможности принесли пользу жителям Арктики", - отметил глава датского МИД.

Источник: ТАСС