Array
(
)
«Внимание пользователям: 29 февраля завершается пятый этап заявочной кампании по инвестквотам»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Донская рыба дождалась большой воды

Опубликовано: 29 мая 2018 Просмотров: 690 Печать

На Дону наступило половодье, которого не было с 1994 г. - почти четверть века. Выход воды на берега и залитие нерестилищ - долгожданное и поистине сенсационное событие для рыбных запасов, отмечают ученые.

Разлив реки зафиксировала экспедиция Азовского НИИ рыбного хозяйства. Специалисты оценивают масштабы воспроизводства, распределения и выживаемости молоди проходных и полупроходных рыб в Азово-Донском районе.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, многолетнее отсутствие половодья катастрофически повлияло на состояние рыбных запасов Дона. Промысел осетровых и судака запрещен, добыча леща упала с 600 до 20-30 тонн в год, чехонь вообще перестала отмечаться в уловах, всерьез обсуждается вопрос о запрете промысла тарани.

Экспедиция уделяет большое внимание залитой прибрежной территории, ученые измеряют глубину, скорость течения, кормовую базу молоди рыб, исследования эффективности нереста. Полноводность реки в период нереста имеет важное значение, подчеркнули в АзНИИРХ. Чем больше воды – тем благоприятнее условия для нерестующих рыб и потомства – развития икры, личинок, мальков. Весенний разлив позволяет надеяться на прирост рыбных запасов, если Донское бассейновое водное управление (ДБВУ) будет соблюдать порядок рыбохозяйственных попусков из Цимлянского водохранилища, отмечают специалисты.

Недавние опасения за судьбу этого водоема оказались напрасными: сегодня его уровень всего на 18 см не достает до предельной величины наполнения. И ученые больше опасаются уже не за пересыхание, а за переполнение водохранилища.

Источник: Fishnews