Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Лососям уделят особое внимание в стратегии искусственного воспроизводства

Опубликовано: 29 мая 2018 Просмотров: 744 Печать

Специальный раздел, посвященный лососевым рыбоводным заводам, планируется включить в Стратегию развития искусственного воспроизводства в РФ. Среди предлагаемых приоритетов – повышение промыслового возврата.

Проект Стратегии развития искусственного воспроизводства в РФ на период до 2030 г. представили на конференции в Южно-Сахалинске, сообщает корреспондент Fishnews. Новый документ должен определить основные направления этой деятельности в стране.

Специальный раздел в стратегии посвящен лососеводству – в связи с большой спецификой этой работы, рассказал, представляя проект, замглавы Росрыболовства Василий Соколов. В целом структура этого раздела соответствует общей структуре документа, большое внимание уделено зарубежному опыту разведения, оценке эффективности, говорится о внезаводских методах выращивания.

Сформированы основные направления для развития воспроизводства лососей. Первая большая задача – увеличение промыслового возврата, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства. Показатель промыслового возврата планируется заложить в отраслевую госпрограмму. «То есть мы хотим в качестве показателя брать не только объем выпуска, но и промысловый возврат. Причем именно состояние популяций, по которым осуществляется воспроизводство», - сообщил Василий Соколов.

Еще один приоритет – прекратить подмену понятий и обеспечить переход предприятий, где это необходимо, с режима искусственного воспроизводства на пастбищное рыбоводство. Актуальна и задача повысить процент используемых мощностей на государственных лососевых рыбоводных заводах. «Кроме того, считаем, что в некоторых регионах есть возможность увеличения мощности наших заводов. В частности, у нас сейчас стоит вопрос о модернизации ряда заводов», - отметил замглавы федерального агентства.

Рассматривается вопрос о том, что государственные предприятия, где это возможно, должны быть больше ориентированы на социально значимые виды, в первую очередь на горбушу, сообщил Василий Соколов.

Конференция, посвященная искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке, проходит в Южно-Сахалинске с 29 по 30 мая. В мероприятии участвуют заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, представители Главрыбвода, научных институтов, бизнеса, региональные власти.

Глава Росрыболовства поручил до конца июля доработать стратегию и утвердить ее на совете директоров отраслевых НИИ.

Источник: Fishnews