Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Сотрудники «Северо-Западной Фосфорной Компании» выпустили в Умбу 23000 мальков сёмги

Опубликовано: 9 июня 2018 Просмотров: 197 Печать

Сотрудники «Северо-Западной Фосфорной Компании», одного из крупнейших горно-обогатительных предприятий Мурманской области, провели экологическую акцию. На предприятии проводится масштабная работа по исследованию негативных факторов действующего производства и их подавлению, реализуются экологические проекты.

Один из них направлен на восстановление популяции атлантического лосося. Вместе со специалистами «Главрыбвода» сотрудники СЗФК в этом году выпустили в бассейн реки Умба 23 000 мальков сёмги.

Путь рыбок начинается отсюда, с Кандалакшского экспериментального лососевого завода. Сначала специалисты отлавливают особей-производителей, берут от них икру, которая должна соответствовать строгим требованиям рыбоводов. Затем начинается самое сложное - процесс выращивания.

Валентина Попова, инженер рыбовод Кандалакшского экспериментального лососевого завода: «Рыба - сёмга наша. Благородный лосось. Его называют атлантический лосось. Синонимов много, но мы называем её сёмгой. Рыба особенная. У рыбоводов такое мнение, что если ты умеешь выращивать молодь сёмги, то другая рыба у тебя будет проходить на ура».

На заводе весь процесс производится вручную. Фактически от момента выклева до выпуска проходит год. Мальки весят буквально 2-3 грамма. Скоро их выпустят в реку, где они будут подрастать в течение нескольких лет. А сейчас рыбоводы и сотрудники «Северо-западной фосфорной компании» грузят их в специальный транспортировочный резервуар. Впереди долгий путь. Выпускать мальков в этот раз решили в 120 километрах от завода в течение реки Умба.

Дорога занимает примерно полтора часа.

Место на реке выбрано не случайно: выпускают рыбу там, где есть хорошее течение вдали от плёсов и заводей - это места скопления хищных рыб. За выпуском следят специалисты рыбоохраны, ПИНРО и ветеринаров. Мальки живо расплываются в разные стороны, значит всё хорошо.

Александр Воронин, директор СЗФК по промышленной безопасности, охране труда и охране окружающей среды: «Выпуск мальков атлантического лосося для «Северо-западной фосфорной компании» является уже доброй традицией. В прошлом году сотрудниками нашей компании были выпущены 9 000 особей лосося. В этом году от рыбозавода до места, где мы их выпускаем в естественную среду обитания, мы привезли уже 23 000 мальков. Подобная акция для СЗФК не последняя и не единственная. Компания выполняет свои обязательства перед природой. Мы чувствуем ответственность перед ней. Это наш вклад в развитие экологии Кольского края».

Экологи СЗФК считают, что мероприятия по выпуску молоди ценных видов рыб окажут положительный эффект на сохранение и поддержание биоразнообразия Белого моря.

Источник: ТВ-21