Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Ученые проверят рацион обитателей Нижнего Дона

Опубликовано: 14 июня 2018 Просмотров: 172 Печать

Специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства завершили гидробиологическую съемку в низовьях реки Дон. Впервые за многие годы исследования провели в условиях весеннего половодья.

Экспедиция охватила участок реки от хутора Шмат до станицы Романовская, сообщили Fishnews в пресс-службе института. «Были отобраны пробы фитопланктона, зоопланктона и зообентоса для определения интенсивности развития, видового состава, биомассы и численности кормовых организмов. Особое внимание уделялось залитым участкам поймы, которые служат естественными нерестилищами и местом интенсивного развития кормовой базы – планктона и бентоса», — рассказал заведующий отделом гидробиологических исследований АзНИИРХ Дмитрий Афанасьев.

Ученые связывают с разливом Дона большие надежды на рост рыбных запасов. Весеннее половодье зафиксировано на реке впервые за четверть века. Это очень важное событие для воспроизводства водных биоресурсов. Во время весеннего разлива рыбе есть, где нереститься, а на залитых прогреваемых мелководьях бурно развивается зоопланктон – корм для выклевывающихся личинок и мальков. Таким образом, половодье — важное условие выживаемости молоди рыб, отметили в АзНИИРХ.

По информации института, раньше, до зарегулирования стока реки, весенний разлив случался чуть ли не каждый год, обеспечивая хорошее пополнение рыбных запасов. А теперь его приходится ждать десятки лет.

Поэтому гидробиологической съемке Дона в условиях половодья АзНИИРХ придает большое значение. Сейчас отобранные в экспедиции пробы анализируются в лабораториях.

Источник: Fishnews

Ключевые слова: АзНИИРХРыбные запасыДон