Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Алексей Коротин из «ГосНИОРХ»: «Ильмень исчезает под слоем ила»

Опубликовано: 15 июня 2018 Просмотров: 626 Печать

Накануне в Новгородской области обсудили предстоящую мелиорацию Ильменя. Речь шла, в частности, о проведении рыбохозяйственной мелиорации в пойме озера Ильмень и в устьях рек Ниша, Ловать, Мста и Шелонь в 2018 году.

Напомним, решение о проведении мелиоративных работ на этих реках было принято по итогам рабочей поездки Президента России Владимира Путина в Новгородскую область ещё в сентябре 2016 года.

Важно, чтобы общественность наравне с остальными участвовала в контроле за производимыми работами, – сказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Специалисты в ходе совещания отметили, что главной целью этой работы является улучшение условий для развития и нагула молоди рыб, что, в свою очередь, поспособствует увеличению коэффициента промыслового возврата.

Планируется, что будет проведена расчистка протоков, устьев и русел рек от заиления, наносов песка и грунта.

В настоящее время озеро Ильмень представляет собой водоём, исчезающий под воздействием вековых процессов заиливания и заноса его ложа речными наносами. За год в водоём оседает слой ила толщиной 5–5,5 см. Ил на дне способствует круговороту биогенных элементов, но если толщина слоя ила превышает 20 см, ухудшается кормовая база рыб, растёт численность естественных врагов и конкурентов, возрастает частота заболеваемости рыб, – заметил и.о. директора ФГБНУ «Госниорх» Алексей Коротин.

Поэтому сейчас планируется установить стационарный пост с круглосуточным дежурством инспекторов Рыбоохраны для «своевременного и эффективного контроля мелиоративных работ».

Источник: ВНовогороде.ру