Array
(
)
«Внимание пользователям: 29 февраля завершается пятый этап заявочной кампании по инвестквотам»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Реконструкция заводов по разведению омуля на Байкале начнется до 2020 года

Опубликовано: 20 июля 2018 Просмотров: 605 Печать

На Байкале действует три завода, занимающихся разведением омуля, реконструкция позволит увеличить их мощности

Реконструкция заводов, занимающихся разведением уникального байкальского омуля, добыча которого запрещена в прошлом году из-за катастрофического снижения популяции, начнется не позже 2020 года. Об этом ТАСС заявил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в четверг в кулуарах совещания по развитию аквакультуры в СЗФО в Архангельске.

"Сейчас готовится проектная документация по реконструкции заводов по производству омуля. Рассчитываем до конца года получить эту документацию. И, соответственно, в этом году или в начале следующего года получить положительное заключение Главгосэкспертизы. Рассчитываем, что уже со следующего или с 2020 года начнется реконструкция заводов", - рассказал Соколов, не уточнив стоимости реконструкции.

На Байкале действует три завода, занимающихся разведением омуля, реконструкция позволит увеличить их мощности. Ее стоимости Соколов не уточнил. Наряду с запретом на добычу омуля, производство мальков и зарыбление рек, впадающих в Байкал, является мерой по восстановлению популяции. По словам Соколова, сейчас наращиваются объемы воспроизводства омуля даже на имеющихся мощностях, однако их недостаточно.

"У нас по программе, чтобы осуществить восстановление популяции, нужен выпуск порядка 300 млн. личинок малька (в год). А мы вышли только на 90 млн. То есть, нужно объем увеличить в три раза", - сообщил собеседник агентства.

Минсельхоз РФ с 1 октября 2017 года в связи с резким снижением популяции омуля ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой. Как отмечал занимавший тогда пост министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, популяция байкальского омуля может восстановиться за три года, все это время будет действовать мораторий на вылов. Ранее Василий Соколов высказывал мнение о том, что восстановление популяции омуля в Байкале до приемлемых уровней и, соответственно, введение промышленных квот на вылов возможно к 2025 году.

Источник: ТАСС