Печать

Рыбаки добыли уже 100 тысяч тонн лососей

На Дальнем Востоке набирает обороты "красная" путина. Рыбаки добыли уже 100 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Об этом сообщает Росрыболовство, отмечая, что, в частности, рыбакам Камчатки и Магаданской области удалось не только ликвидировать отставание, но и превысить объемы вылова за аналогичный период предыдущего "четного" — 2016 года. По общему вылову отставание от показателей 2016 года сократилось на 14%, сообщает ИА MagadanMedia.

Данные по выловам были озвучены на видеозаседании штаба по организации промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, под председательством замруководителя Росрыболовства Петра Савчука.

Сообщается, что рыбаки Камчатского края и Магаданской области вступили в активную фазу промысла. Им удалось не только ликвидировать отставание, но и превысить объемы вылова за аналогичный период 2016 года. Так, по состоянию на 23 июля 2018 года, в Камчатском крае добыто 91,4 тысяч тонн лососевых видов рыб, что на 14,6 тысяч тонн или на 19% больше показателей предыдущего аналогичного промыслового сезона. В Магаданской области за неделю удвоен объем вылова – освоено 2,1 тысяч тонн.

В Сахалинской области на сегодняшний день зафиксировано серьезное отставание: объем вылова вдвое меньше показателей 2016 года, добыто 4,4 тысяч тонн. В Приморском крае добыто 890 тонн, что на 52% ниже показателя на аналогичную дату 2016 года. Самое серьезное отставание в объеме добычи наблюдается в Хабаровском крае: добыто 4,6 тысяч тонн, что составляет 14,3% от показателя 2016 года, снижение – 27,4 тысячи тонн, говорится в сообщении ведомства.

По общему объему вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке отставание от показателей 2016 года сократилось до 14%: добыто 103,6 тыс. тонн, что меньше на 17 тысяч тонн.

Ученые связывают задержку подходов лососей с низкой зрелостью особей. Кроме того, зафиксирована аномально низкая температура воды в районе восточного побережья острова, которая также является сдерживающим фактором при миграции лососей к местам нереста. Массовые подходы лососей к берегам Сахалина прогнозируются на конец июля. Задержки подходов лососей в Хабаровском крае также связывают с аномально холодной водой у восточного Сахалина, препятствующей ходу рыбы. Массовые подходы горбуши следует ожидать в течение недели, предполагают ученые.

Источник: ИА MagadanMedia

Ключевые слова: Отрасль в цифрахРосрыболовствоЛососевая путинаДобычаДальневосточный бассейн Тихоокеанские лососиПетр Савчук