Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Бурятии реконструируют два завода по воспроизводству омуля

Опубликовано: 16 августа 2018 Просмотров: 428 Печать

Работы планируется завершить до конца 2021 года

Два рыбоводных завода в Бурятии - Большереченский и Селенгинский - будут реконструированы для восстановления популяции байкальского омуля. Об этом ТАСС сообщил в четверг глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.

"Мы планируем провести реконструкцию двух заводов на территории Бурятии, которые занимаются воспроизводством байкальского омуля. <…> Предусмотрены новые программы по экологии, эти два завода будут реконструированы до конца 2021 года", - сказал Шестаков. Он добавил, что пока "по деньгам окончательной цифры нет".

Глава Росрыболовства отметил, что речь идет о заводах именно в Бурятии, хотя рыбоводные предприятия есть и в соседней Иркутской области. "Эти два завода - государственные, воспроизводством занимаются государственные заводы, а Иркутские заводы осуществляют выпуски [молоди рыбы] либо в рамках коммерческой деятельности, либо на свои рыбопромысловые участки: в основном иркутские заводы работают на иркутские водохранилища, не на Байкал", - пояснил Шестаков.

Он также сообщил, что пока преждевременно говорить о результатах мониторинга популяции байкальского эндемика. "Как минимум, как мы говорили, это запрет на три года, потому что цикл воспроизводства достаточно длительный. Через три года мы уже будем говорить о том, когда может быть снят запрет на вылов омуля в зависимости от состояния запасов", - сказал собеседник.

Минсельхоз РФ с 1 октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой. Как отмечал занимавший в то время пост главы Минприроды РФ Сергей Донской, популяция байкальского омуля может восстановиться за три года, все это время будет действовать мораторий на вылов.

Источник: ТАСС