Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Для добычи каспийской кильки конструируют новый подхват

Опубликовано: 20 августа 2018 Просмотров: 463 Печать

В Каспийском море ученые опробовали конусный подхват новой конструкции для промысла кильки. Тестирование проводилось во время научной экспедиции на НИС «Исследователь Каспия».

Рейс проходил с 15 июля по 10 августа, специалисты Каспийского НИИ рыбного хозяйства оценивали численность и качественную структуру популяций килек и других морских рыб. Также ученые провели испытания конусного подхвата новой конструкции. О результатах доложили на заседании биологической секции ученого совета КаспНИРХ.

«Наши многолетние исследования показали, что обыкновенная килька во время лова на свет «убегает» от источника света на расстояние не более 3 метров. И, как правило, на этом расстоянии и остается, периодически подплывая к лампе и опять от нее уплывая. Родилась идея, что надо увеличить площадь облова. Сделать орудие лова со сторонами 6 метров и более», - рассказал главный научный сотрудник направления ресурсных исследований КаспНИРХ Сергей Канатьев.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, из-за технических ограничений «Исследователя Каспия» ученые отказались от идеи прямоугольной конструкции и остановились на конусном подхвате диаметром 6 м. Для этого круг из армированного стеклопластика оснастили делью 9 мм из толстой нитки и «рубашкой» с ячеей 80 мм для прочности конструкции. При промысле использовались дополнительные источники света.

После нескольких экспериментальных погружений на горизонте 20 м по 15 минут все сетное полотно было в «шубе» из килек. Оказалось, что дель слишком крупная и большая часть рыбы просочилась через ячею. Улов составил 60 кг очень крупной кильки. Однако наличие «шубы» говорит, что подхват достаточно эффективен, отметили в КаспНИРХ.

Тестирование выявило ряд проблем. Их устранят, чтобы осенью в следующем «килечном» рейсе продолжить испытания.

Источник: Fishnews