Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

В Петербурге заложат судно «Марлин» для экологичного лова рыбы

Опубликовано: 14 сентября 2018 Просмотров: 175 Печать

В эти дни в Северной столице проходит II Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и индустрии. В город на Неве приехало около 3 тысяч участников из 50 стран мира. Они представляют рыбопромысловые, рыбоводные и перерабатывающие организации, судостроительные предприятия, производителей оборудования, логистические, торговые и другие компании. В общем, весь свет рыбной индустрии собрался в «Экспофоруме». Всего более 300 организаций!

«Из года в год наш форум становится все более масштабным. Участников все больше, а выставка занимает уже 13 тысяч квадратных метров, - отметил на церемонии открытия форума заместитель министра сельского хозяйства РФ и руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. - Не менее приятно, что в конгрессе принимают участие не только отечественные, но и иностранные компании! У них есть замечательная возможность представить свою продукцию и технологии».

132 МИЛЛИАРДА ИНВЕСТИЦИЙ

Круглые столы и панельные дискуссии, конференции и подписание соглашений… Главная тема форума в этом году - «Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии». Эксперты обсуждают пути развития индустрии более чем на 30 лет вперед! Задел для этого есть.

«Наш рыбохозяйственный комплекс динамично развивается, экономические показатели растут. Так, вылов водных биоресурсов в 2017 году достиг почти 5 миллионов тонн - это выше прошлогоднего результата на 3 % и рекордный показатель за последние 25 лет, - констатирует министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. - Позитивных моментов достаточно много. Можно отметить предоставление инвестиционных квот и расширение мер государственной поддержки товарной аквакультуры. Общий объем инвестиций в рамках заявленных квот на добычу водных биоресурсов - 132 миллиарда рублей».

По словам Дмитрия Патрушева, в ближайшие 5 лет в нашей стране построят 33 рыбопромысловых судна и 18 предприятий рыбопереработки в прибрежных регионах РФ.

«Непрерывно идет актуализация научной базы. Мы возобновляем промысловую разведку и запланировали строительство суперсовременных научно-исследовательских судов. Огромное внимание уделяется профильному образованию, - добавляет министр сельского хозяйства. - Но краеугольный камень устойчивого рыболовства и сохранения запасов водных биоресурсов - это плодотворное международное сотрудничество. Ведущим рыболовным странам, в число которых входит Россия, необходимо совместно решать глобальные системные задачи. Население планеты растет, вопросы продовольственного обеспечения обостряются. Мы должны учитывать интересы всех государств, но при этом не допустить чрезмерной эксплуатации запасов мирового океана».

Тема рыбной промышленности особенно актуальна для нашего города - морской столицы России. Это в своем обращении к участникам форума подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. «Тема форума сегодня приобретает все большее значение для России. Наша страна по праву носит звание одной из ведущих морских держав мир», - напомнил градоначальник.

Он отметил, что один из самых насущных вопросов - это регулирование рыболовства в новых районах. В том числе в арктической зоне. Участвует в этом процессе и наш город. «Петербург - один из важнейших экономических центров России и родина отечественного судостроения. Мы активно включились в масштабные процесс обновления рыбопромышленного флота. В этом важном деле нам помогает опыт зарубежных партнеров», - поделился Георгий Полтавченко.

Отметим, что сегодня в рамках рыбопромышленного форума на петербургском заводе «Северная верфь» церемония закладки рыбопромысловго судна «Марлин». Этот корабль предназначен для высокотехнологичного и экологичного лова рыбы.

КСТАТИ

В воскресенье 16 сентября на 7-й линии Васильевского острова пройдет большой праздник русской рыбы - этим мероприятием завершится II Международный рыбопромышленный форум. Гости праздника смогут попробовать авторские блюда из свежей рыбы: палтуса, форели, камбалы, щуки, лосося, угря. Будет представлен широкий выбор закусок с морскими деликатесами: креветками, мидиями, крабами и даже бургерами из краба.

В программу праздника вошли и кулинарные шоу-дегустации. Гости смогут поучаствовать в мастер-классах от шеф-поваров и узнать, как правильно хранить, разделывать и готовить различные виды рыб.

Обязательной частью праздника станет ярмарка рыбы. На ней можно будет приобрести свежую рыбу и морепродукты отечественных рыбаков и переработчиков по доступным ценам.

Источник: Петербургский дневник