Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Мировое рыболовство-2050: ставка на науку

Опубликовано: 17 сентября 2018 Просмотров: 605 Печать

Науке в ближайшие десятилетия отведена особая роль в управлении мировыми запасами водных биоресурсов и насыщении рынков. Но для этого необходимо добиться более точного прогнозирования, сделали вывод участники II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии.

По прогнозам, население Земли к 2050 г. превысит 9 млрд человек и тема обеспечения потребительского спроса будет звучать особенно остро. Ключевым моментом, влияющим на общее состояние окружающей среды и продовольственную безопасность государств, по мнению специалистов, станет состояние океанов и их ресурсов. Ответить на возрастающий потребительский спрос будет возможно лишь при существенном толчке развития мирового рыболовства и аквакультуры, отметил советник-посланник посольства Дании в России Бьёрн Куной.

Поделиться взглядом на пути решения этой глобальной задачи предложили участникам пленарного заседания «Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии» II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии в Санкт-Петербурге.

Как сообщает корреспондент Fishnews, представители разных стран высказались по механизмам управления запасами водных биоресурсов на международном уровне и борьбе с ННН-промыслом. Рассматривалось также обеспечение потребительского спроса и преодоление проблемы голода.

«Мы считаем, что управление ресурсами в открытых водах не должно быть сосредоточено в руках одной организации. На наш взгляд, оно должно оставаться за эффективно работающими региональными рыбохозяйственными организациями», – выразил точку зрения российской стороны заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

По его словам, современные российские и зарубежные исследования позволяют оценить общие запасы водных биоресурсов от 2 до 20 млрд тонн. «При минимально допустимом изъятии в объеме не более 10% от биомассы этих новых потенциально доступных запасов водных биоресурсов ежегодная величина изъятия биоресурсов для всего мира может составить 200-250 млн тонн, что превышает современный ежегодный вылов всех стран почти в 2,5 раза», – обрисовал перспективу глава ведомства. Основные стратегические резервы водных биоресурсов Мирового океана, по его словам, – это мезопелагические рыбы, антарктический криль, глубоководные объекты промысла, которые необходимо научиться эффективно ловить и перерабатывать.

По мнению участников заседания, к 2050 г. благодаря усилиям ведущих рыболовных государств удастся полностью решить проблему ННН-промысла.

Немало усилий странам предстоит приложить к развитию аквакультуры. Так, по словам министра морского рыболовства Марокко Азиза Аханнуша, уже сегодня эта отрасль активно развивается, особенно в сравнении с темпами освоения естественных природных запасов. «Но для поддержания темпов, я думаю, необходимо больше инвестиций и улучшение условий труда в этой отрасли. Надо поощрять инвесторов, привлекать в этот сектор», – отметил министр. В качестве примера он привел опыт своей страны, где создано специальное агентство по развитию аквакультуры, ориентированное на привлечение инвестиций.

Также Азиз Аханнуш заявил, что государствам стоит рассмотреть возможность инвестировать в развитие рыболовства и аквакультуры третьих стран – это может стать хорошим инструментом преодоления проблемы голода в современном мире и дополнительным источником для поддержки экономик этих государств.

С этой же целью участники форума обратили внимание на необходимость более внимательного отношения к переработке водных биоресурсов, с максимально полным использованием.

«Меня не перестает удивлять тот факт, что сектор рыболовства в большей степени касается людей, чем рыбы, – подтвердил прямую связь отрасли с социальной сферой заместитель директора отдела по вопросам политики и ресурсов рыболовства и аквакультуры ФАО ООН Аудун Лем. – И все эти вопросы требуют взаимодействия и управления ресурсами и заботы об окружающей среде». «Мы будем сталкиваться с процессами роста спроса, что будет ложиться дополнительной нагрузкой как на сектор рыболовства, так и на аквакультуру. Я вижу, что это будет связано с сокращением отходов и производственных потерь в общей цепочке поставок», – добавил он.

Общим инструментом в управлении мировыми запасами водных биоресурсов и регулировании промыслов для всех стран, по общему мнению участников дискуссии, на ближайшие десятилетия должна стать научная деятельность. Но прежде предстоит проделать большую работу по повышению точности и эффективности прогнозирования.

Эту непростую тему в своем выступлении затронул доктор Ричард Бимиш. Почетный представитель Ванкуверского морского института рассказал о возможностях современной науки, отметив сложность прогнозирования по тихоокеанским лососям. Приоритетной задачей до 2050 г. для мирового научного сообщества, по его словам, является достижение понимания масштабов влияния природных факторов на состояние запасов водных биоресурсов и экосистем и создание механизмов долгосрочного прогнозирования. «Большинство из нас на протяжении многих лет говорило, что мы научились ожидать неожиданное. Думаю, что в будущем мы сможем, наконец, точно прогнозировать и ожидать ожидаемое», – высказал надежду ученый.

По перспективам применения научных знаний для развития рыбного хозяйства и формирования стратегий долгосрочного управления рыбными запасами высказалась и генеральный секретарь Международного совета по исследованию моря Анна Кристина Брусендорф. По ее словам, ИКЕС является хорошим примером того, как научное сотрудничество поможет обеспечить устойчивое использование водных биоресурсов в будущем.

«Для того, чтобы разрабатывать практические подходы, которые потом можно использовать в работе, надо помнить, что научные консультации прежде всего необходимы тем людям, которые занимают руководящие должности и обеспечивают диалог между государством, наукой и бизнесом. Важно говорить о независимости этого процесса от политического влияния. Важны консультации международного сообщества и использование передовых технологий», – подчеркнула представитель ИКЕС, отдельно отметив важный вклад, который Россия вносит в организацию научной деятельности.

«Вывод – основное место в управлении рыболовством и в 2050 году должно отводиться науке», – подвел итог обсуждению глава Росрыболовства. Илья Шестаков предложил создать международную группу ученых и экспертов для выработки рекомендаций по вопросам рыбохозяйственного комплекса. «Если мы не начнем прогнозировать сейчас, то дальше будет все сложнее принимать решения», – отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Источник: Fishnews