Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

В год лосося – с рекордным уловом

Опубликовано: 17 сентября 2018 Просмотров: 259 Печать

Международный год лосося, об открытии которого было объявлено на площадке рыбопромышленного форума и выставки в Санкт-Петербурге, уже ознаменовался рекордными уловами российских рыбаков на Дальнем Востоке.

Экологи и ученые сфокусируются на лососе

15 сентября в рамках второго Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий прошла торжественная церемония открытия Международного года лосося. Проект, инициатором которого выступила Комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК), поддержали Россия, США, Канада, Япония и Южная Корея. Затем к этой инициативе присоединилась Межправительственная комиссия по сохранению лосося в Северной Атлантике (НАСКО), а также другие региональные организации.

Как сообщает корреспондент Fishnews, старт Международному году лосося символическим ударом в судовой колокол дали руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, президент НАСКО Йоаннес Хансен, президент НПАФК Суам Ким и представитель Университета острова Ванкувер Ричард Бимиш. О необходимости этого проекта исследователи и экологи заговорили еще более десяти лет назад. Сотрудничество между странами даст возможность прояснить многие аспекты экологии лососей, изучение которых требует больших ресурсов в связи с обширным ареалом этих рыб и их сложным жизненным циклом.

В рамках Международного года лосося – до конца 2019 г. – планируется реализовать комплекс мер, направленных на изучение и сохранение лососей. Программа включает научные экспедиции, мероприятия по популяризации исследований и экологическому просвещению, расширение обмена информацией о состоянии популяций и добыче лососевых.

В частности, в будущем году должна быть организована международная экспедиция в северной части Тихого океана по изучению условий зимовки и выживаемости тихоокеанских лососей в морской период их жизни. Важной составляющей проекта также остается борьба с ННН-промыслом и контроль за выловом.

Красная рыба дешевеет

Днем ранее Илья Шестаков рассказал журналистам о рекордном за всю историю наблюдений улове лососей на Дальнем Востоке. «Там сейчас рекордные выловы, выловлено уже порядка 620 тыс. тонн, рекорд был 530 тыс. тонн в 2009 году», - отчитался глава Росрыболовства.

Он назвал ситуацию с мощностями для хранения и обработки рыбы сложной, «потому что отрасль была к таким рекордным подходам не готова», но отметил, что обстановка постепенно нормализуется. «Благодаря работе штабов и оперативным действиям удалось доставить рыбу в больших объемах в холодильники Приморского края», - заявил руководитель Росрыболовства.

«В целом на будущее смотрим с перспективой, потому что заполнение нерестилищ максимально необходимое - 100%, это очень важно», – обнадежил Илья Шестаков. Он также назвал бредовыми слухи об уничтожении рыбы, чтобы избежать падения цен.

«Цена на Камчатке 60 рублей за горбушу, это уже ниже нижнего, - рассказал глава федерального агентства. - Рыбаки максимально - все, что было возможно, - изъяли лосося, для того чтобы в дальнейшем поставлять его на рынок. Сейчас на оптовых складах непосредственно в Москве – 110 рублей. Цена снизилась практически на 50%, поэтому я думаю, что здесь рыбаки все сделали, даже в такой урожайный год».

Источник: Fishnews