Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Рыбаков Приморья все больше привлекают иваси и скумбрия

Опубликовано: 18 сентября 2018 Просмотров: 231 Печать

Количество предприятий Приморского края, добывающих скумбрию и сардину-иваси, увеличилось втрое по сравнению с прошлым годом. Наука прогнозирует стремительный рост запасов этих рыб.

Флот растет вместе с интересом

В 2018 г. промысел перспективных объектов – скумбрии и сардины-иваси – ведут 12 предприятий из Приморья. В прошлом году их было 4, а в позапрошлом – 3, сообщили Fishnews в региональном департаменте рыбного хозяйства.

В частности, на добычу скумбрии в Южно-Курильской зоне в 2018 г. оформлены разрешения на общий объем 33,9 тыс. тонн - для 7 крупнотоннажных и 22 среднетоннажных судов.

Разрешения на вылов сардины-иваси выданы в общей сложности на 36,6 тыс. тонн. Из них 35,3 тыс. тонн могут освоить в Южно-Курильской зоне 4 крупнотоннажных и 21 среднетоннажное судно и 1,3 тыс. тонн в подзоне Приморье 1 крупнотоннажное и 10 среднетоннажных судов.

К добыче иваси и скумбрии краевые предприятия приступили 12 июля (в 2017 г.– 28 июля). В начале сентября в районе промысла в Южно-Курильской зоне работали 5 среднетоннажных добывающих судов (в прошлом году – тоже 5) и 2 перерабатывающих судна предприятий Приморья. На путину вышли плавзаводы «Южморрыбфлота» «Всеволод Сибирцев» и «Капитан Ефремов»; СТРы рыболовецкого колхоза «Новый мир» «Дмитрий Шевченко», «Седанка», «Стерлядь» и «Калиновка», а также СРТМ «Северный Океан» группы компаний «Антей».

Пока рыбаки работают на смешанных скоплениях. Разделение концентраций сардины и скумбрии, по прогнозам ученых, произойдет не раньше второй половины сентября.

Под пристальным вниманием науки

«В текущем году у нас будет возрождена схема оперативного прогнозирования фактически в том объеме, в каком она была в советское время, – рассказал директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. – Наше научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» уже проводило в начале лета съемку в водах Курильских островов, которая показала там наличие сардины и скумбрии в достаточном для промысла объеме».

15 августа в море вышло НИС «ТИНРО». Судно уже приступило к попутным поисковым работам в южнокурильских водах. Позднее уже целенаправленно поиском иваси и скумбрии в течение 60 суток будет заниматься НИС «Владимир Сафонов». Таким образом, основные районы промысла не останутся без наблюдения, заключил директор ТИНРО-Центра. Также при помощи рыбаков, как и в прошлом году, планируется проведение авиаучетных работ. Кроме того, на «Владимире Сафонове» установлено новое световое оборудование с разными типами люстр, которое используют на разреженных скоплениях сайры, а также может быть применено для сардины и скумбрии.

По прогнозам науки, рост запасов скумбрии будет продолжаться как минимум ближайшие 5-7 лет, уже в 2020 г. ожидается увеличение промзапаса до 800 тыс. тонн. По сардине ситуация еще лучше - рост ее запасов ожидается очень стремительный. Кроме того, будет происходить увеличение цусимской популяции иваси в Японском море. В текущем году у берегов Западного Сахалина и в заливе Петра Великого будут проведены первые исследования этого запаса. Популяция уже демонстрирует признаки роста, сообщили в пресс-службе института.

Необычные применения уловов

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов уверен: в ближайшее годы число задействованных предприятий будет расти. «Совершенно очевидно, что промысел иваси сейчас на подъеме, - подчеркнул он. – Расти будет и количество предприятий, и численность выставляемого флота, и сами уловы».

Глава АРПП напомнил, что в период предыдущего всплеска численности сардины-иваси, закончившегося в начале 1990-х гг., этот вид был один из основных промысловых объектов для советского рыболовецкого флота.

«Иваси было так много, что для ее переработки использовались даже рыбомучные плавбазы, - рассказал Георгий Мартынов. - Был даже специализированный флот ВБТРФ в виде четырех РМБ (рыбомучных баз) мощностью 1000 тонн в сутки каждая».

По мнению президента ассоциации, рыбакам следует продумать маркетинговую стратегию.

«Сложно сказать, насколько перспективно было бы строить специальный флот для производства муки из иваси в нынешних условиях, – отметил собеседник Fishnews. - Это зависит от конъюнктуры цен, промышленники сами сориентируются. Но я напомню, что помимо употребления в пищу и производства муки сардина-иваси может быть востребована и в других областях. Эта рыба богата липидом омега-3, являющимся ценным сырьем в фармакологии и производстве парфюмерно-косметической продукции. Мало кто сейчас помнит, что известное приморское предприятие по розливу питьевой воды «Славда» когда-то строилось как завод по производству шампуней из рыбьего жира. Однако наступили 1990-е годы, иваси ушла, а СССР развалился, и завод вместо производства шампуня стал добывать воду. Сейчас, когда промысел иваси на подъеме, рыбаки могли бы попробовать новые направления маркетинга».

Источник: Fishnews