Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Мировая аквакультура готовится к новым вызовам

Опубликовано: 18 сентября 2018 Просмотров: 144 Печать

В перспективе до 2050 г. аквакультура будет способна обеспечить население недостающим объемом белка, но в основе ее развития должны лежать принципы экологической безопасности и применения современных технологий, отмечают представители стран – лидеров отрасли.

В рамках II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге обсудили прогнозы развития мировой аквакультуры в перспективе до 2050 г. При организационной поддержке Росрыболовства, ВНИРО и компании F-Consulting представители профильных российских и зарубежных министерств и ведомств, научных кругов, отраслевых объединений, предприятий рыбного хозяйства и экспертных организаций оценивали современное состояние аквакультуры, возможности ее развития и связанные с этим риски, сообщает корреспондент Fishnews.

Аквакультура обеспечивает более 45% потребляемой в мире рыбы и морепродуктов и, по данным ФАО ООН, объем производства отрасли превышает 54 млн тонн. Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, перед аквакультурой в ближайшие 30 лет будет стоять серьезная задача по обеспечению растущего спроса на белковую продукцию. По прогнозам, к 2050 г. человечеству предстоит обеспечить продовольствием более 9 млрд жителей планеты, при этом среднедушевое потребление рыбы должно составить порядка 22 кг. «Если говорить о распределении продукции, то огромная роль будет принадлежать Китаю и Индии, которые будут вносить основной вклад не только в потребление, но и в производство продукции аквакультуры. Что касается финансовой составляющей отрасли, то на уровне стабильных цен на дикую рыбу эксперты прогнозируют быстрый рост цен на аквакультуру», – привел данные ФАО представитель российского ведомства.

В то же время, по словам Василия Соколова, принятый в мире прогноз ориентирует в перспективе на стабилизацию уровня вылова дикой рыбы на отметке 100 млн тонн. «С учетом объективной возможности переэксплуатации ряда объектов промысла именно аквакультура со своими технологиями представляет собой тот ресурс, который будет покрывать растущую потребность человечества в белке», – констатировал замруководителя Росрыболовства.

Россия делает ставку на природный потенциал

Немалая роль в обеспечении продукцией аквакультуры будет принадлежать России. «К 2050 году рассчитываем, что за счет индустриальной аквакультуры может быть получено до 2 млн тонн продукции. Мы не стремимся соревноваться с мировыми лидерами, но очевидные преимущества у нас есть, – обратил внимание участников круглого стола Василий Соколов. – Это качественная вода, благоприятные природные условия, которые позволяют выращивать экологически чистые продукты. А принятый закон об органической продукции в том числе определил рамки и высокие стандарты для развития аквакультуры».

Согласно проекту стратегии развития рыбного хозяйства России, к 2030 г. планируется увеличить объемы производства продукции аквакультуры в три раза. Особую роль должно сыграть пастбищное рыбоводство, в первую очередь стремительно развивающееся лососеводство, которое уже приносит порядка 20 тыс. тонн вылова.

В настоящее время, по словам замглавы Росрыболовства, ведется большая межведомственная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере аквакультуры, в том числе по ветеринарному контролю, который является инструментом противодействия контрафакту в отрасли. Большое внимание уделяется исследованиям и научно-техническому сотрудничеству.

Китай переходит на чистые технологии

Серьезные изменения в аквакультуре сегодня происходят в Китае, который является неоспоримым лидером в этой отрасли. Как рассказал вице-президент, генеральный секретарь Китайского союза предприятий по переработке и торговле морепродуктами Цуй Хэ, за последние 30 лет аквакультура в КНР совершила огромный скачок в развитии. Но основное производство оказалось сосредоточено в морских районах, и в других регионах эта отрасль не получила должного развития. «В 2016 году мы достигли определенного уровня и пришли к пониманию, что наши результаты должны быть заморожены и темпы снижены», – заявил представитель китайской отрасли.

По его словам, сегодня потребность в рыбопродукции в Китае на 75% обеспечивается аквакультурой и только на 25% – выловом в морских акваториях. «Нам приходится искусственно сдерживать опережающие темпы производства в аквакультуре, т.к. скорость развития отрасли стала угрожающей, – отметил Цуй Хэ. – Мы сосредотачиваем свои усилия на повышении качества и рентабельности производства. Большое внимание уделяем обеспечению экологической безопасности продуктов».

Основными объектами выращивания остаются рыбы, водоросли и беспозвоночные, однако сейчас применяются новые требования к экологической безопасности производства, в том числе по обеспечению дренажа и водоотвода в хозяйствах. Другие важные направления аквакультурной политики Китая – снижение стоимости производства, повышение его рентабельности и развитие использования холодильных технологий при перевозках продукции.

Технологичная отрасль Кореи

Объем производства продукции аквакультуры в Республике Корее достиг 1,68 млн тонн, что ставит страну на 7-е место в мире по этому показателю. Предприятия отрасли сосредоточены на выращивании пелагических рыб, моллюсков и водорослей. При этом большая роль отводится современным смарт-технологиям для автоматизации контроля, сбора и анализа данных.

«Говоря о планах, стоит отметить большое внимание, которое мы уделяем технологиям. Мы пытаемся вводить экологичные виды аквакультуры и инструментов, использовать энергоэффективные технологии. Планирование происходит на долгосрочную перспективу, поэтому мы не прибегаем к радикальным изменениям в отрасли», – отметил представитель Национального института исследований и развития рыбного хозяйства Республики Корея Ким Шин Квон.

Также, по его словам, в аквакультуре Южной Кореи внедряются технологии, позволяющие выращивать гидробионты, устойчивые к заболеваниям и отличающиеся высокими товарными качествами. Большое внимание уделяется развитию вакцинации – это позволяет отказываться от использования антибиотиков, сокращать соответствующие расходы, повышать качество продукции и сохранять здоровье потребителей, рассказал Ким Шин Квон.

Стремительный рост в Турции

Опытом в развитии аквакультуры поделился и представитель Генерального директората по рыболовству и аквакультуре Министерства продовольствия, сельского хозяйства и живых ресурсов Турции Тургай Тюркйылмаз. К настоящему моменту это государство вышло на 2-е место по объемам выращивания рыбы в европейском регионе после Норвегии.

Вместе с тем аквакультура начала зарождаться в Турции лишь в 60-х гг. прошлого века. В 1984 г. впервые была зарегистрирована добыча более 2 тыс. тонн, доля отрасли в общем объеме производства рыбопродукции не превышала 0,4%. Сегодня этот показатель уже составляет 44%. Таким образом, за 34 года объемы производства в аквакультуре Турции выросли в 100 раз. Расширился и перечень объектов: помимо форели хозяйства выращивают окуней, сибаса и другие востребованные на рынке виды рыб.

Для развития сектора была разработана специальная концепция, ориентированная на сохранение окружающей среды и соблюдение экологических стандартов. «Минимальная угроза для окружающей среды – это наш девиз. Регулярный контроль позволяет оценивать влияние аквакультуры на экологию», – рассказал докладчик. Механизм мониторинга включает деятельность 43 отделений директората по всей стране. Поддержка и консультирование бизнеса помогают сократить расходы и негативное воздействие на окружающую среду, а также развивать хозяйства с учетом динамики потребительского спроса.

О перспективах и рисках

С большим интересом участники круглого стола отнеслись к докладу о состоянии и перспективах развития аквакультуры в Иране – с актуальной информацией выступил заместитель министра сельскохозяйственного джихада (развития) республики – руководитель Организации по рыболовству и рыбоводству «Шилат» Хасан Салехи. Эта организация отвечает за охрану и восстановление водных биоресурсов страны, зарыбление иранских вод. «Шилат» организует исследования, подготовку кадров для отрасли и оказывает технические услуги для пользователей. Развитие аквакультуры является частью работы республики по диверсификации экономики и уходу от нефтезависимости. При этом активно привлекаются современные технологии и опыт стран-лидеров в аквакультуре. В частности, ведется сотрудничество по этому направлению с норвежскими коллегами.

Актуальной информацией о развитии аквакультуры в своем регионе поделился представитель Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном и Черном морях Джон Теодору. Гендиректор департамента продвижения аквакультурного бизнеса Nippon Suisan Kaisha, Ltd. Тосия Ябуки (Япония) рассказал об опыте выращивания форели на аквакультурных хозяйствах компании, расположенных в Чили.

Практическим опытом отечественного рыбоводства и марикультуры с зарубежными коллегами обменялись и российские специалисты. Президент Союза осетроводов России Александр Новиков рассказал об осетроводстве, в котором наша страна наравне с Ираном до недавних пор была монополистом. Однако сегодня, по словам руководителя организации, это направление аквакультуры развито во многих странах. Основной интерес производителей сосредоточен на получении товарной икры, т.к. выращивание осетров для мяса является более сложной и рискованной задачей. Представитель отрасли полагает, что в перспективе до 2050 г. осетроводство будет идти по пути развития селекции и гибридизации, в первую очередь с целью увеличения показателей по выходу икры.

Практической информацией о возможностях и рисках аквакультуры поделилась Инна Гольфанд, партнер практики АПК АО «НЭО Центр». По ее словам, в России среди основных проблем, которые тормозят развитие отрасли, можно выделить отсутствие отечественных технологий и неправильное применение зарубежного технологического опыта на практике. Не всегда в компаниях уделяется должное внимание биобезопасности: необходимость постоянного мониторинга качества посадочного материала и кормов – не перестраховка, а обязательное требование, соблюдение которого позволяет избежать массовых потерь урожая и развития эпизоотий на аквафермах. Сдерживающим фактором для отечественной отрасли по-прежнему остается проблема с кредитованием и полноценным страхованием урожаев аквакультуры.

Директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Айна Кусаинова обратила внимание иностранных коллег на большой экспортный потенциал стран Евразийского экономического союза благодаря благоприятным природно-климатическим условиям. Вместе с тем она отметила неблагоприятную ситуацию, которая наблюдается на внутреннем рынке. Так, если уровень обеспеченности рыбопродукцией по Российской Федерации и Армении не вызывает опасений, то в таких странах, как Киргизия, Казахстан и Белоруссия, он не превышает 10-15% от существующих физиологических норм потребления.

«По официальным данным общий объем импорта рыбной продукции по странам ЕАЭС за 2017 год составил порядка 2 млрд долларов. Это говорит о том, что в рамках союза существует необходимость принятия мер по увеличению объемов собственного производства с возможным замещением импорта и только в последующем уже стоит рассматривать развитие экспортного потенциала», – констатировала Айна Кусаинова.

Также участники сессии обсудили возможности получения российских линий форели и атлантического лосося, перспективы и основные направления развития аквакультуры в Черноморском, Азово-Каспийском и Дальневосточном бассейнах, способы преодоления природно-климатических явлений и социально-экономических вызовов. С докладами выступили представители российской науки – руководитель Центра аквакультуры ВНИРО Ирина Бурлаченко и завлабораторией молекулярной генетики института Николай Мюге, генеральный директор ООО «Биобанк» Валерий Мещеряков.

II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходили в Санкт-Петербурге с 13 по 15 сентября. Организатор выставочных мероприятий – Expo Solutions Group, генеральный информационный партнер – Fishnews.

Источник: Fishnews