Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

МИД РФ предлагает продлить мораторий на вылов осетровых на Каспии до 10 лет

Опубликовано: 19 сентября 2018 Просмотров: 221 Печать

Межправительственная комиссия по биоресурсам ежегодно продлевает мораторий на лов этой рыбы

МИД РФ выступает за максимальное - до 10 лет - продление моратория на коммерческий вылов осетровых рыб в Каспийском море, сообщил во вторник ТАСС посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.

Тема экологии и сохранения водных биоресурсов поднималась на пятом Каспийском саммите 12 августа в казахстанском городе Актау, во встрече на высшем уровне приняли участие президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмения. Как заявил на саммите президент России Владимир Путин, в прошлом году профильная межправкомиссия "пятерки" приняла важное решение продлить запрет на коммерческий вылов осетровых. По его словам, Россия приветствует временный отказ прикаспийских государств от промысла этой ценной рыбы и готова поддержать более продолжительный мораторий.

"Российская сторона выступает за максимальный срок (для моратория), мы предлагали до 10 лет и выше. Это наше мнение. Пока речь идет о том, что в рамках комиссии по биоресурсам, которая создана на межправительственном уровне, мораторий ежегодно продлевается. Рассчитываем, что это будет и в дальнейшем", - сказал Братчиков.

Ранее в Росрыболовстве также выступили за продление моратория на вылов осетра на Каспии до 2027 года. В частности, в кулуарах IV научно-практической конференции "Российское осетроводство" замруководителя ведомства Василий Соколов пояснил, что для восстановления запасов осетровых необходимо как минимум 10 лет. По данным Росрыболовства, в 2018 году на воспроизводство осетровых планируют направить 715,73 млн рублей, в водоемы выпустят 36,1 млн штук молоди осетровых видов рыб.

Осетровые - семейство особо ценных рыб, включающее такие виды, как осетр, стерлядь, севрюга и белуга. В России с 2009 года ловить осетровых можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизводства. Уловы невелики и составляют менее 10 т в Каспийском море. На сегодняшний день все Прикаспийские страны присоединились к этому мораторию.

Источник: ТАСС