Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Смолт по правилам

Опубликовано: 11 октября 2018 Просмотров: 69 Печать

В Мурманской области предполагается построить фабрику для производства мальков лосося (смолта). Для будущего предприятия уже идет поиск земельного участка площадью в 5 гектаров. На заводе предполагается выращивать до 6 миллионов мальков атлантического лосося в год. Рыбоводы планируют запустить производство смолта лосося в 2020-2021 годах.

Заполярье рассматривалось как один из главных регионов для выращивания товарного лосося. Завод по производству смолта здесь предполагалось построить еще в 2013 году. Осуществить эти планы помешало массовое заболевание садковой семги, которое наблюдалось 2014-2015 годах. Производство садкового лосося в регионе резко снизилось. Однако в прошлом году последствия семужьей эпидемии были устранены.

Рыбоводные садки очищены и подготовлены к работе, которую необходимо продолжать. На этом этапе становится очевидной острая проблема зависимости российских рыбоводов от импортного смолта и кормов.

До сих пор в России не было построено ни одного смолтового завода. Правда, одно из крупных российских предприятий аквакультуры, разместившее свое производство на Кольском полуострове, приобрело в Норвегии две фабрики по производству смолта, которые в общей сложности могут выпускать до 7 миллионов мальков лосося в год.

Новый владелец намерен всю их продукцию везти в Россию, но все же это не решает проблему импортозависимости отечественных рыбоводов.

Областное правительство поддерживает инициативу строительства в Заполярье смолтового завода. Как отмечают областные власти, его создание завершит технологическую цепочку производства атлантического лосося в губах и заливах Баренцева моря и даст рыбоводческим предприятиям региона возможность развиваться на качественно новом уровне, не закупая мальков и корма в Норвегии. Но необходимы и другие меры.

По мнению первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина, для развития аквакультуры в Заполярье нужно экспериментальное производство для отработки технологии выращивания лососевого смолта в Мурманской области на базе одного из рыбоводных заводов государственного учреждения "Мурманрыбвод".

Кроме того, область нуждается в дополнительном привлечении федеральных ресурсов для разработки новых рецептур кормов, исследований по борьбе с заболеваниями рыб, селекционной работы. Не менее важно и скорейшее принятие правил содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых индустриальных рыбоводных хозяйствах.

Источник: Российская газета