Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота

Власти Дагестана намерены вернуть былую славу бренду «каспийская рыба»

Опубликовано: 1 ноября 2018 Просмотров: 151 Печать

Научно-практическая конференция по развитию рыбохозяйственного комплекса республики, приуроченная к 90-летию рыбохозяйственной науки Дагестана и 55-летию Западно-Каспийского филиала ФГБНУ «КаспНИРХ», прошла сегодня в Махачкале.

Участников мероприятия поприветствовал врио первого заместителя председателя Правительства республики Анатолий Карибов. Он, в частности, отметил, что рыбная отрасль в республике имеет более чем вековую историю.

«Достаточно сказать, что до 60% всей промышленности Дагестана в 20-е годы составляла рыбная. А в годы Великой Отечественной войны потребности фронта в значительной части обеспечивались за счет каспийской рыбы. Были времена, когда бренд “каспийская рыба” был известен всему миру, а продукция Каспия поставлялась во все уголки советского союза. В этой области трудились десятки тысяч дагестанцев, а жизнь и быт многих прибрежных населенных пунктов в значительной степени были связаны с морем. В перестроечные времена республика полностью была обеспечена мощностями по добыче рыбы, ее переработке, сбыту, существовала необходимая инфраструктура. Но, к сожалению, в 90-е годы отрасль начала ощущать трудности», – констатировал врио первого вице-премьера.

Республика располагает огромным потенциалом по развитию отрасли, которая всегда имела огромное социально-экономическое значение для Дагестана. По словам Карибова, сегодня в условиях жестокой конкуренции на мировом рынке задача властей региона – эффективно использовать имеющиеся ресурсы. «Конечно же, без нанесения вреда окружающей среде, внедряя современные технологии в производство и переработку рыбы. Так мы сможем снизить зависимость страны от импортной продукции. По итогам 2017 года объем вылова рыбы составил 7 тысяч тонн. Огромную роль в развитии отрасли имеет ее научное сопровождение», – подчеркнул он.

Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов в своем выступлении также отметил значимость обсуждаемого вопроса для экономики региона.

Продолжилось совещание вручением почетных грамот министерства природных ресурсов и экологии Дагестана. Представители рыбохозяйственной науки – работники отрасли региона также были удостоены благодарностей Федерального агентства по рыболовству за многолетний добросовестный труд. Торжественную часть продолжило подписание соглашения о сотрудничестве между ФГБНУ «КаспНИРХ» и КФХ «Янтарное».

Как отметил в своем выступлении директор «КаспНИРХ» Арсен Мирзоян, в целях развития рыболовства на Каспии КаспНИРХ совместно с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и предпринимателями республики проводится активная работа по возрождению рыболовства и товарной аквакультуры в регионе.

«В ближайшее время планируется приобрести посредством механизма лизинга до 50 единиц рыболовных судов малого и среднего тоннажа, начата реконструкция рыбного терминала Махачкалинского порта. Для решения масштабных задач, поставленных перед отраслью в плане развития рыболовства на дагестанском побережье Каспийского моря, видится необходимым расширить здесь научные исследования, поскольку освоение значительного ресурсного потенциала Каспия и повышение эффективности аквакультуры без соответствующего научного обеспечения не представляется возможным», – заключил он.

Далее последовало пленарное заседание, в ходе которого были рассмотрены состояние и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса республики, экологические проблемы Каспия, Российское производство кормов для ценных пород рыб и многое другое. В рамках обсуждения рассматривались вопросы о том, как можно вернуть былую славу бренду «каспийская рыба». Немалую работу в этом направлении проводит Минприроды Дагестана.

Как подчеркнул врио министра природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев, благодаря принятым Минприроды организационным мерам по итогам 2017 года Республика Дагестан впервые за многие годы вышла на лидирующую позицию по производству рыбной продукции среди субъектов СКФО.

«Согласно официальной информации налоговой службы, в консолидированный бюджет Российской Федерации по виду деятельности “Рыболовство, рыбоводство” от предприятий республики по состоянию на 01.07.2018 поступило 11 млн 173 тыс. руб., что на 40,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года (7 млн 942 тыс. руб.)», – резюмировал Карачаев.

Источник: РИА «Дагестан»