Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство видит необходимость в создании в России ассоциации форелеводов

Опубликовано: 14 марта 2019 Просмотров: 90 Печать

Замглавы Росрыболовства Василий Соколов отметил, что возглавить организацию может Республика Карелия.

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) видит необходимость в создании в России форелеводной организации, которая будет заниматься вопросами статистики, кооперации и продвижения в отрасли. Возглавить эту работу может Республика Карелия, заявил в среду в рамках Международного форелевого форума в Петрозаводске заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов.

"Нужна сильная форелеводная организация, и Карелия явно должна иметь шансы ее возглавить, создать, потому что целый ряд вещей, которые нужны и государству, и вам [форелеводам], они могут быть получены через эту ассоциацию. Это и сбор статистики, и маркетинг, и продвижение, кооперация, переработка, заказ научно- исследовательских работ. И надо переходить, разрабатывать собственную экологическую сертификацию продукции аквакультуры", – сказал Соколов.

Карелия – один из лидеров по выращиванию форели в России. По предварительным данным правительства республики, объем выращенной на озерах Карелии форели в 2018 году увеличился до 27,2 тыс. тонн или на 10% к предыдущему году. В республике действуют 63 рыбоводных хозяйства.

Общаясь с журналистами, замглавы Росрыболовства отметил, что сейчас в России создан хороший рынок и условия для развития форелеводства, но отрасль нуждается в развитии. "Контрсанкции, которые были введены в 2014 году, позволили бизнесу и карельским форелеводам в том числе встать на ноги, они получили очевидные конкурентные преимущества у нас на рынке, но они могут быть потеряны. Сейчас нельзя успокаиваться на достигнутом, <…> нужно стараться найти новые подходы, полностью стать независимыми – это отечественный посадочный материал, полностью уход по икре от импортозависимости", – пояснил Соколов.

Как рассказала журналистам директор Национального агентства социальных коммуникаций Олесия Романова, по итогам форума в Карелии начнет работу координационный совет, который сформирован из пяти рабочих групп, созданных на мероприятии. Они касаются вопросов кормов для рыб, современных технологий в аквакультуре, селекции, качества продукции, переработки и сбыта.

Международный форелевый форум "Современные технологии. Безопасность и правовое регулирование" проходил в Петрозаводске 12-13 марта. В нем участвовали специалисты отрасли из девяти стран. Эксперты обсуждали вопросы развития сферы, привлечения в нее новых технологий и разработок российских и зарубежных ученых, подготовки кадров для рыбной промышленности. Также на форуме прошли обсуждения развития международного сотрудничества, внедрения современных технологий, решения вопросов обеспечения качества и безопасности продукции аквакультуры.

Источник: ТАСС