Array
(
)
«Внимание пользователям: 29 февраля завершается пятый этап заявочной кампании по инвестквотам»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Больше рыбы стали выращивать в Иркутской области

Опубликовано: 23 апреля 2019 Просмотров: 303 Печать

25 тонн товарной рыбы выращено в первом квартале 2019 года в Иркутской области, это на 9 тонн больше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона Николай Дмитриев на заседании комиссии по определению границ рыбоводных участков.

По данным заместителя главы ведомства, с начала года в рыбоводных хозяйствах области выращено 18 тонн форели (за аналогичный период 2018 года – 13 тонн), три тонны карпов (за аналогичный период 2018 года – одна тонна), четыре тонны пеляди (за аналогичный период 2018 года – одна тонна).

Министерство сельского хозяйства Иркутской области продолжает работу по созданию инфраструктуры товарного рыбоводства. Для определения границ рыбоводных участков, расположенных на территории региона, распоряжением министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова утверждён состав соответствующей комиссии. В неё вошли представители Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», региональных органов государственной власти, муниципальных образований, общественных объединений, научных организаций.

В ходе заседания был уточнён перечень участков, расположенных на территории Иркутской области, которые могут использоваться для выращивания товарной рыбы. С учётом готовящихся по итогам заседания комиссии изменений их будет 49. По информации Николая Дмитриева, 20 из них по результатам торгов переданы в пользование.

Заместитель министра также отметил, что в 2019 году увеличен объём средств из областного бюджета, направленных на поддержку товарного рыбоводства: в текущем году на это планируется выделить около 5,4 млн рублей (в 2018 году – 5,2 млн рублей). 

– По сравнению с предыдущим годом, в 2019 году практически в 1,6 раз больше средств предусмотрено на выплаты субсидий на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала, увеличен объём средств на приобретение кормов или их компонентов для аквакультуры, заложены средства на выплату субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на развитие товарной аквакультуры, – пояснил Николай Дмитриев.

Опытом Иркутской области по разведению товарной аквакультуры заинтересовались специалисты из Монголии. В конце марта делегация Хубсугульского аймака Монголии во главе с начальником управления по охране природы и туризму господином Равдансамбуу Жаргалсайханом посетила Иркутское форелевое хозяйство. Монгольские специалисты познакомились с деятельностью первого в Приангарье предприятия, занимающегося разведением форели садковым способом. По информации господина Жаргалсайхана, этот опыт планируется применить при создании в Монголии садковых хозяйств для разведения рыбы для повышения туристической привлекательности региона.

Источник: Областная