Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Что съесть на фестивале «Рыбная неделя»

Опубликовано: 23 апреля 2015 Просмотров: 2863 Печать

Сегодня начинается «Рыбная неделя» - неожиданно пристойный фестиваль морской снеди, организованный Федеральным агентством по рыболовству. «Афиша-Город» составила гид по ресторанам и мероприятиям фестиваля и всячески призывает: ешьте русскую рыбу!

Рыба больше не ждет

Цель «Рыбной недели» - продвинуть русскую рыбу в массы, потому что, во-первых, московские рестораны ужасно зашлакованы заграничной - сибасом, дорадой и лососем (который почти сгинул в результате санкций), а во-вторых, потому что наши домохозяйки в массе своей думают, что рыбу готовить сложно. Если же говорить о практике продвижения, то самое страшное в этой области уже сделано в прошлые годы, когда весь город увешали билбордами «Рыба ждет» и не сделали больше ничего - вся Москва смеялась. Может быть, по этой причине о рыбном фестивале в этом году пишут так незаслуженно мало. А между тем говорят, что после ухода Капкова следом за ним потянулось на волю немало светлых голов, и часть из них как раз осела на «Рыбной неделе». Времени у них было немного, но кое-что получилось.

Активисты фестиваля объехали Дальний Восток, Север и Крым, то есть места, где в России ловят рыбу в относительно крупных масштабах. Отыскали там рыбаков, заинтересованных и, главное, способных поставлять свой продукт в столицу. Нашли людей, готовых обеспечить логистику, - фирму «Агама». Провели круглый стол 2 апреля с чиновниками из Росрыболовства, упомянутыми рыбаками и московскими рестораторами, в том числе с Алексеем Волковым из Ginza Project, Антоном Лялиным и Кириллом Мартыненко из Boston Seafood & Bar, Игорем Бухаровым из Федерации рестораторов и Аркадием Новиковым, который по-прежнему наше все. Несмотря на то что круглый стол прошел в формате «за все хорошее и против всего плохого», дело сдвинулось с мертвой точки: люди, принимающие решения, наконец-то посмотрели друг другу в глаза и не увидели там ненависти. После чего «Рыбная неделя» начала приобретать черты настоящего городского фестиваля, как в Испании или Франции, а не на ярмарке меда (посмотрите, например, какую активность развел «Даниловский рынок») . То есть интересного не только тем, кто его проводит, но и тем, кто его посещает.

Откуда рыба приехала

Это, разумеется, самое важное. Всего на фестиваль привезли около 300 тонн рыбы и других морепродуктов. Из Крыма, то есть из Черного моря, - тюлька, хамса, барабулька и рапан. Из Мурманска, то есть из Баренцева моря, - атлантическая треска, пикша, сайда, палтус, морской окунь, зубатка, камбала, путассу, пеламида, лихия, луфарь, кефаль, мойва и морской гребешок. Также из Баренцева моря приехал камчатский краб; его в 1960-е годы в порядке эксперимента привезли сюда с Дальнего Востока, а он взял и привык (про это, в частности, пишут участники экспедиции на Териберку; с Дальнего Востока тоже будет много всего). Из Магадана, то есть из Охотского и Берингова моря, - охотская сельдь, минтай, моллюск с жизнерадостным названием трубач, розовая северная креветка, а также три вида краба - синий, равношипый и стригун опилио, также известный как «снежный краб». Из Владивостока едут консервы, сделанные из рыбы и морепродуктов, добытых в Тихом океане: сайра натуральная и копченая, скумбрия, кальмар, его копченые щупальца, тунец, печень трески и икра горбуши. С Камчатки - кальмар, лосось, горбуша, кета, нерка и голец. Также на фестивале будет рыба из рек и прудов европейской части России: сом, зеркальный карп, корюшка, амур черный и белый, судак, тостолобик белый, форель и осетр.

Рыбой будут торговать на 34 рынках, причем на каждом будет своя система скидок и поощрений. Скажем, на Северном рынке, что на улице Летчика Бабушкина, 24 апреля обещают продавать селедку со скидкой 50%, на Преображенском при покупке 2 осетров подарят 3 карасей, а на Зеленоградском рынке «Рыбная неделя» как откроется, так и завершится выступлением Казачьего ансамбля народной песни.

Что будет в ресторанах

Будет столько, что и не перечислить: по словам организаторов, в «Рыбной неделе» примет участие аж 348 заведений. Хотя следует признать, что многие любимые «Афишей-Город» рестораны отказались от участия в ней по причине Omnivore: получается, что пресловутая реклама «Рыба ждет» и здесь подложила некоторую свинью, а ведь два фестиваля могли бы и договориться. Мы изучили предложение тех ресторанов, которые успели подготовить специальное меню не в последнюю секунду, и выбрали из них 7 самых интересных.

Источник: Афиша