Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

К 2030 году дополнительный ежегодный вклад рыбной отрасли в ВВП РФ составит 600 млрд руб.

Опубликовано: 10 июля 2019 Просмотров: 116 Печать

Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ на основе эффективной господдержки позволит к 2030 году обеспечить дополнительный ежегодный вклад отрасли в ВВП страны в объёме 600 млрд рублей, заявил сегодня глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на пленарной сессии III Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.

"По нашим оценкам, к 2030 году ежегодный дополнительный вклад рыбохозяйственного комплекса в ВВП нашей страны составит 600 млрд рублей", - сказал он.

Министр напомнил, что в 2018 году на госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса было направлено 12,3 млрд рублей. В 2019 году сумма увеличена на 2 млрд рублей, сказал он. Кроме того, действие программы продлено до 2024 года. "Это означает, что государство продолжит всестороннюю поддержку отрасли", - заметил он.

По его словам, на протяжении последних лет рыбохозяйственный комплекс демонстрирует стабильно положительную динамику. "В частности, за 2018 год вылов биоресурсов превысил 5 млн тонн, что является рекордным показателем более чем за четверть века. На Дальнем Востоке в прошлом году добыты рекордные за всю историю наблюдений 676 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Производство объектов товарной аквакультуры увеличилось на 9%, составив почти 240 тыс. тонн", - сказал Д.Патрушев.

Глава Минсельхоза также сообщил, что выручка рыбохозяйственной отрасли от реализации продукции выросла на 10% - до 441 млрд рублей, прибыль увеличилась на 22,7% - до 104 млрд рублей, инвестиции в прошлом году составили почти 32,5 млрд рублей, увеличившись практически на 22%.

"Показатели продолжают расти и в этом году. В 1-м квартале инвестиции достигли 4,5 млрд рублей. Это очень хорошие результаты, - подчеркнул министр, - Но в то же время мы видим резервы повышения эффективности отечественного рыбного хозяйства".

Как считает Д.Патрушев, новой движущей силой развития отрасли могут стать товарная аквакультура, марикультура. "Разумеется, наряду с традиционным рыболовством", - отметил он.

Министр также сообщил, что развитию отрасли во многом способствует программа инвестиционных квот. В июне этого года завершён третий этап кампании по распределению квот на инвестиционные цели. По его результатам будут построены 10 судов и 4 рыбоперерабатывающих завода. Объём дополнительных инвестиций превысит 56 млрд рублей.

"Напомню, что по итогам первых двух этапов заключены 33 договора по строительству судов и 22 - по созданию заводов. Суммарный объём инвестиций составит 132 млрд рублей, - сказал он. - И уже к концу 2019 года планируется завершение строительства 8 заводов и 6 судов".

Источник: ИА "Финмаркет"