Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В России создан индикатор повторной заморозки рыбы

Опубликовано: 13 января 2020 Просмотров: 135 Печать

Термометки, созданные научными сотрудниками в Томске, помогут россиянам избежать отравления рыбой.

Рыба, лежащая на прилавках российских магазинов, практически вся попадает сюда в замороженном виде. Ее качество зависит от условий упаковки и хранения. Если рыба размораживалась, а потом снова замораживалась, меняются вкусовые качества, к тому же ею можно отравиться.

Существуют методы проверки, позволяющие узнать, размораживалась ли рыба до попадания на прилавок. Однако импортные термометки недешевы, что приводит к удорожанию конечного продукта. Томские ученые создали индикатор, себестоимость которого не превышает пяти рублей. 

Действующим веществом является раствор солей гликолевой кислоты, заключенный в стеклянную капсулу. Индикатор помещают в партию рыбы. При ее заморозке раствор замерзает, расширяется и разбивает капсулу, соприкасаясь индикатором из целлюлозы. При разморозке раствор снова становится жидким и вступает в контакт с индикатором, который окрашивается в зеленый цвет.

По времени изменения цвета индикатора можно понять, как долго длилась разморозка. Все его вещества нетоксичны и безопасны.

Сейчас индикаторы проходят тестирование в одной из торговых сетей. Как отмечают представители X5 RetailGroup, партия рыбной продукции с установленными термометками прошла всю логистическую цепочку от упаковки до прилавка. Часть рыбы специально разморозили, чтобы убедиться в действенности термометок.

Как сообщают «Известия», промышленное производство индикаторов может начаться уже в 2020 году.

Источник: МК-Йошкар-Ола