Array
(
)
«Внимание пользователям: 29 февраля завершается пятый этап заявочной кампании по инвестквотам»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

ВНИРО подготовит специальную программу «Лососи Сахалина»

Опубликовано: 14 января 2020 Просмотров: 170 Печать

Создание проекта поможет восстановить промысел в островном регионе

Во ВНИРО рассматривают возможность подготовки программы по лососям Сахалинской области. Такая работа помогла бы оценить перспективы ресурса, а также восстановить промысел в островном регионе, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ресурс Fishnews.

Росрыболовство приняло меры, которые повлияли на показатели рыбоохраны, возрождение заводов Главрыбвода и выпуск молоди, а также бережное отношение к запасам крупных игроков на лососевом рынке.

При этом изменения климата и температуры воды влияют как на миграции, так и на основные точки подхода лососей в Дальневосточном регионе. По словам руководителя Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилла Колончина, основные подходы лососей будут на Камчатке и Чукотке, что потребует восстановление промысла на Сахалине, где создана развитая инфраструктура с большим количеством заводов.

Так, институт рассматривает возможность подготовки специальной программы «Лососи Сахалина». Специалисты уже начали заниматься Амуром, который требует вмешательства государства для восстановления ресурсов.

– Прежде всего, предполагается инвентаризация всех рек и нерестилищ. Последний раз крупные исследования проводились несколько десятков лет назад. За это время ситуация сильно изменилась, – прокомментировал директор ВНИРО.

Как рассказал Кирилл Колончин, институт планирует комплексно оценить лососевые ресурсы Сахалина.

– Сейчас получается, что подходит путина – горячая пора, все ругаются, ловят, потом путина заканчивается, все успокаиваются. На следующий год все повторяется. Мы хотим комплексно оценить лососевые ресурсы острова, понять, что происходит сегодня и будет происходить завтра или через десять лет, сделать модели, – поделился планами Кирилл Колончин. – Затем вместе с заводами и рыбопромышленниками решить: где и сколько выпускать продукции и сколько вылавливать.

Утвержденного проекта, по словам руководителя института, пока нет, но его намерены подготовить.

– Недавно встречались с представителями экологической общественности Сахалина, которые выразили готовность помогать его реализации, предоставив волонтеров и свои наработки, – сообщил директор ВНИРО.

Источник: Сахалин.Инфо