Штрафы за вред водоемам выросли в десятки раз

Опубликовано: 27 января 2020 Просмотров: 265 Печать

Вступили в силу поправки в КоАП, которые предусматривают крупные штрафы для юридических лиц не только за нанесенный ими фактический вред рыбному хозяйству, но за хозяйственную деятельность, проводимую без согласования с контролирующим органом в случаях, когда оно необходимо.

Как рассказали БНК в отделе государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Коми Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, для совершенствования механизмов государственного контроля в области рыбоводства в декабре прошлого года на федеральном уровне приняли поправки в КоАП, который дополнен статьей 8.48 («Несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания»), вступившей в силу с 8 января.

Статья предусматривает административную ответственность за строительство, реконструкцию или осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы без применения мер по их сохранению. А именно с нарушением условий, согласованных Росрыболовством. В том числе в части компенсации вреда, нанесенного водным биоресурсам. Санкции за такие нарушения для должностных лиц теперь составят от 10 до 15 тысяч рублей. Для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

В случае, если территориальное планирование, градостроительное зонирование, архитектурно-строительное проектирование и иная деятельность, оказывающая неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы, проводятся вообще без согласования с Росрыболовством, штраф для должностных лиц составит от 8 до 10 тысяч. Для юридических – от 50 до 100 тысяч рублей.

Составлять протоколы за указанные правонарушения в Коми уполномочен территориальный отдел Росрыболовства. За исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

Как рассказали БНК в рыбоохране региона, ранее за такие правонарушения на виновных накладывали административные штрафы по статье 8.33 КоАП («Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов»), санкции которой для юридических лиц не превышали 15 тысяч рублей. В 2019 году в республике за такие правонарушения было привлечено к ответственности 27 юридических лиц.

Источник: ИА БНК

Ключевые слова: РосрыболовствоВодные биоресурсыСеверо-Западное ТУРеспублика КомиВодоемы